キンキの塩焼き定食 2006年08月16日 | 地元グルメ 昨日はダラダラとネットカフェへ行き お腹が空いてきたので和食屋さんへ。 せっかくだからお刺身でも食べたいと思ったけど 聞いてみたらカツオは終わってた。。。 他の刺身もイマイチ魅力はなかったので 今回は奮発して大好きなキンキの塩焼き定食を いただいちゃいました。 じっくりと焼いたキンキは脂がのってトロトロ 焼き方が上手じゃないと美味しくない。 久しぶりのキンキは塩加減も焼き加減も最高 とても美味しくいただきました。 このキンキ。 子供の頃から聞いていたのは名前は「キンキ」。 東北地方に来て始めて「アカジ」と聞きました。 お魚って地方によっていろいろな名前があって とても興味深く面白いですね