無肥料栽培の実験の畑です。
最近雨ばかりで、雑草が目立ちますがあしからず。
<m(__)m>
まず最初に収穫が始まったエンドウ。このエンドウは最初はなかなか成長しませんでしたが、普通に収穫が出来ました。ほとんどのの家のエンドウは枯れていますが、うちのはまだ収穫できます。
ブロッコリーは、青虫が付いて、葉っぱは虫食いだらけで小さめですが、収穫できます。次々わきめが伸びてきて重宝しています。
つるなしインゲンとつるありインゲンはぜんぜん問題ありません。
にんじんは、所によって成長にむらがあります。今土の中で10センチほどに成長しています。
大根は葉を虫に食われて全滅。
青梗菜とほうれん草は、大きくなるのを待っているうちにトウが立ちってしまいました。食したのは一部でした。
とうもろこしは苗が悪かったのか、小さくて成長しませんでした。
ジャガイモは植えるのがおそかったからかそばのサツマイモに負けてしまいそうです。
だめだったものもありますが、収量は落ちるものの、ほとんどの野菜が予想以上に成長しています。ということはどういうことなのかしら・・・・・
今年は去年の有機栽培の養分が残っていたからまあまあ成長したのかもしれないし、もう一年やってみないと、無肥料栽培でも育つとはい言い切れないとは思うのですが。
夕方涼しくなったので外でぶらぶらしていると、研修生もやってきた。
ウコッケイの雛を見たり雲を眺めたりしながらのんびりとした時間。
お庭のカサブランカを見ていると、花にイナゴがちょこんととまっている。
私・・・・(?そういえば子供の頃捕まえて草にいっぱい串刺しにしてにわとりに食べさせたっけ・・・)日本でも昔は食べたらしいが
どうやって食べるの?
研・・・・油でジュウッと
見るとアジサイの葉っぱが穴だらけになっていてイナゴが5・6匹はいる。
私・・・・・これ捕まえて食べたら?
研・・・・・いいえ、これ小さい。もっと大きいのを食べます。
大きさを指でして見せたけど5センチぐらいあった。
私・・・・・そうなの・・
びっくりした。どんなにおいしくてもたぶん私は口に入れる気にはならないと思った