一枚と一言

日々の出来事 感動を書きとめています。 写真と一言
 趣味の登山と旅行記等も。、

マクロビ料理教室 2回目

2009年04月16日 | 食・レシピ

昨日の午後は

2回目の大森一慧先生のマクロビオテックの料理教室に参加しました。

なかなか、習ったことを実行するのは難しいですがCa3q5fst

お料理教室に参加している間は、

トマトのことも家のことも忘れていられるので、

いい気分転換になりました。Img_1163


雨の花見

2009年04月15日 | 研修生とのふれあい

昨日ときょうは高山祭りでした。

今日はいいお天気でしたが昨日はあいにくの雨で、

祭り行列も宵祭りも中止になりました。Img_1159

研修生たちと花見をしながらお昼を食べて、高山祭りを見に行く予定でしたが残念。

祭の代わりに映画鑑賞(話題の「レッドクリフ2」)となりました。


とーーってもウレシイ!!メール

2009年04月14日 | トマト日記

インターネットでトマトジュースをご注文のお客様から、

とーってもうれしいメールを頂きました。

お願いしたところ、快く了解していただけましたので紹介したいと思います。

**********************
高山に旅行した際、古い町並み通り沿いの
お店にて発見しました!
トマトそのものの味で、今まで飲んだトマトジュース
の中では断トツに美味しかったです!
名前を覚えてきたので、帰宅後ネットで調べたところ
このページを発見したので、早速注文させていただき
ました!
到着を楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いします。
*********************

他にも何人か感想メールを頂いていて・・・・

本当はアルプス農場のお客様のお便り紹介にのせたいのですが、

長い間HP の更新をしていなくて、やり方を忘れてしまいました。

その点ブログは簡単でありがたいです。


トマトの近況

2009年04月13日 | トマト日記

ここんところ忙しくて、カメラを持つ気にもならず、更新が出来ませんでした(-_-;)。

いま、種を蒔いたトマトと、接木待ちが2種類、接木して苗ピットに入っているもの、ポットに仮植したもの、自根 。全部で6種類の苗があってそれぞれ管理のしかたが違うので、油断できません。後2回種まきします。

Img_1149種を蒔いたところ

芽が出て伸び始めた苗Img_1151

Img_1152成長して本葉が見え始めました。これをもう少し大きなトレイに植え替えて接木をします。

台木はマグネット、穂木はもちろん桃太郎です。

接木をして3日間は湿度と温度が保てる苗ピットで管理します。Img_1150

接木をして4日目にピットからだし、2日ほど日光に当てて、成長が始まりかけたら大きなポットに植え替えます。

今日、3月6日に接木をしたのをポットに植え替えしました。Img_1155

これから花が咲くまで管理します。

3月下旬に種を蒔いて、圃場に定植が5月末で、トマトが収穫できるのは、7月上旬ごろです。

定植するまでは、水と温度管理に気を使います。