去年までは味噌を作る時の麹を、糀やさんから買っていましたが、
なくなった姑が、自分でよくやっていたのを思い出し、
自分でも出来るのではないかと思い、ネットでやり方を探して、
まねをしてやってみました。http://www.kanshin.com/keyword/891540
ためしに1升だけなので、米を蒸すのは、餅つき機を利用し、
保温には、1畳のホットカーペットと、使っていないコタツ布団や毛布などを利用し、
35度の温度を2日間保つことが出来ました。
初心者なので温度計を利用して、温度管理をしたのがよかったのか、
とりあえず甘酒を造ろうと思い、、ネットで見つけたこちらを参考に仕込みました。
http://www.ikedayamiso.com/html/newpage.html?code=3
保温には、保温なべ(シャトルシェフ)を利用しました。
けさ入れたので、今夜10時ごろんはあまくなっているはずですが・・・
うまくいくかな??
インターネットって本当に便利です。
教えてもらって・・・・感謝、感謝
今日、友人の誘いでキムチ作りの体験をしてきました。本当の韓国キムチの作り方です。
材料は、白菜・大根・にんじん・たまねぎ・にら・りんご・にんにく・しょうが・蜂蜜・アミの塩辛・唐辛子。
韓国で取れた、たくさん唐辛子を入れるのですが、そんなにからくなくておいしいのです。
少し遅れていったので下準備もしてもらって、据え膳状態で、大変申し訳ないことでした。家に帰って、自分の白菜で漬け込みました。6キロの白菜を使いました。1・2週間ぐらいで食べられるそうです。とっても楽しみです。
発酵して乳酸菌がどんどん増えてとてもおいしくなるのだそうです。またキムチにたくさん含まれる乳酸菌が腸内の環境を整えるため健康にもとてもよいそうです。
教えてくださった方は、希望する人にはいつでも教えてくださるそうですよ。絵本の読み聞かせもなさっていて、韓国の絵本を読んでくださいましたが、その内容が、なかなかいいお話でした。ぜひまた、韓国のお話を聞きたいなあと思いました。