おかばあちゃん 今日の気分 

孫達に、「おかばあちゃん」と呼ばれています。日々の出来事 感動を書きとめています。  趣味の登山と旅行記等も。、

トマトカレー

2009年08月05日 | 食・レシピ

トマト嫌いの孫ちゃんも絶賛、トマトカレー

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牛肉と野菜をいため

水をいれず、代わりに湯むきしたトマトを入れたカレーです。

嫁ちゃんが作りました。

今回は、トマト10個使用したそうです。

少し酸味があり、ハヤシライスとカレーライスのミックスした味??です

トマトの種が気になりますが・・・・おいしいです。

お試しあれ。

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マクロビ料理教室 2回目

2009年04月16日 | 食・レシピ

昨日の午後は

2回目の大森一慧先生のマクロビオテックの料理教室に参加しました。

なかなか、習ったことを実行するのは難しいですがCa3q5fst

お料理教室に参加している間は、

トマトのことも家のことも忘れていられるので、

いい気分転換になりました。Img_1163

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米麹作り

2009年01月31日 | 食・レシピ

去年までは味噌を作る時の麹を、糀やさんから買っていましたが、

なくなった姑が、自分でよくやっていたのを思い出し、

自分でも出来るのではないかと思い、ネットでやり方を探して、

まねをしてやってみました。http://www.kanshin.com/keyword/891540

ためしに1升だけなので、米を蒸すのは、餅つき機を利用し、

保温には、1畳のホットカーペットと、使っていないコタツ布団や毛布などを利用し、

35度の温度を2日間保つことが出来ました。

初心者なので温度計を利用して、温度管理をしたのがよかったのか、

うまく出来ました。(^_^)vImg_0892

とりあえず甘酒を造ろうと思い、、ネットで見つけたこちらを参考に仕込みました。

http://www.ikedayamiso.com/html/newpage.html?code=3

保温には、保温なべ(シャトルシェフ)を利用しました。

けさ入れたので、今夜10時ごろんはあまくなっているはずですが・・・

うまくいくかな??

インターネットって本当に便利です。

教えてもらって・・・・感謝、感謝

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キムチ作り体験

2007年01月17日 | 食・レシピ

今日、友人の誘いでキムチ作りの体験をしてきました。本当の韓国キムチの作り方です。

材料は、白菜・大根・にんじん・たまねぎ・にら・りんご・にんにく・しょうが・蜂蜜・アミの塩辛・唐辛子。Kimuti1

韓国で取れた、たくさん唐辛子を入れるのですが、そんなにからくなくておいしいのです。

少し遅れていったので下準備もしてもらって、据え膳状態で、大変申し訳ないことでした。家に帰って、自分の白菜で漬け込みました。6キロの白菜を使いました。1・2週間ぐらいで食べられるそうです。とっても楽しみです。Kimuti3

発酵して乳酸菌がどんどん増えてとてもおいしくなるのだそうです。またキムチにたくさん含まれる乳酸菌が腸内の環境を整えるため健康にもとてもよいそうです。

教えてくださった方は、希望する人にはいつでも教えてくださるそうですよ。絵本の読み聞かせもなさっていて、韓国の絵本を読んでくださいましたが、その内容が、なかなかいいお話でした。ぜひまた、韓国のお話を聞きたいなあと思いました。

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野菜のトマト煮込み

2005年12月13日 | 食・レシピ
今日の夕食は、野菜のトマト煮込み。
嫁ちゃんが作りました。tomatonikomi

鶏肉と、ジャガイモ、キャベツ、にんじん、シメジなどを、我が家のトマトジュースと手作りのトマトケチャップで煮込んだものです。
冷え込んだからだが、とってもあたたかくなりましたよ。
どの野菜も、おいしかったです。
特に、今夜のにんじは、とっても甘く感じました。
にんじん嫌いな子供が多いのに、うちの孫ちゃんはにんじん大好きです。
このにんじんは私の実家の母(80歳)が畑で育てたものを、越冬用にくれたものです。
母の愛がこもっているからかなあ。
おいしかったよ。いつもありがとう。


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