ようやく18日にトマト畑130a 約27000本?のトマトの苗の定植が終わりました。
毎日植えていたわけではありませんが、花が咲いたものから順番に植えておよそ20日かかりました。
これから1ヶ月ほどは、管理作業だけで仕事は楽です。遊ぶなら今です
収穫開始は7月20日前後かな~~
トマトの苗が余っています。接木苗です。
サルビアの苗もたくさんあまっています。順調なら、お盆のころ真っ赤に咲きます。
ほしい方あげますよ~持ちにに来れる方に限りますが。
ようやく18日にトマト畑130a 約27000本?のトマトの苗の定植が終わりました。
毎日植えていたわけではありませんが、花が咲いたものから順番に植えておよそ20日かかりました。
これから1ヶ月ほどは、管理作業だけで仕事は楽です。遊ぶなら今です
収穫開始は7月20日前後かな~~
トマトの苗が余っています。接木苗です。
サルビアの苗もたくさんあまっています。順調なら、お盆のころ真っ赤に咲きます。
ほしい方あげますよ~持ちにに来れる方に限りますが。
昨年好評だった、無農薬・で、樹上完熟で収穫の麗夏
トマトのおでんを食べてみたいということと、
樹上で真っ赤に完熟してから収穫しても日持ちする
という魅力に惹かれてためしに栽培してみたのです。
去年ほしいという人が多くてお待たせしてしまったので、
今年は2倍の本数を定植しました。
2倍といっても・・・私の自由になる畑は限られていますので270本ですが。
実は去年、息子の恩師である岐阜大学の先生に
樹上完熟の麗夏のリコピンを測定してもらいました。
室温20度で3日間保存した麗夏と同じ硬さの市販のトマトを比べたところ
100グラムあたり5ミリグラムのリコピンが含まれていて、
普通のトマトの2倍だったのです。
これは読売新聞にも載りました。
科学的に調べなくても食べておいしければお客さんは知っていますね。
富山からわざわざ買いに来る人もいたほどです。
今年もおいしいトマトがなりますように。(*^。^*)