あるBOX(改)

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八角入り担々麺を作る

2017年06月16日 | 生活
・・・と言っても、
冷凍食品に手を加えるだけなんですけどね。



私が担々麺好きになたキッカケは、駅ビルにある
中華料理店の逸品を食べた事。

ゴマ風味や挽肉の味付け、香辛料の程よさ・・・で
すっかり魅了されてしまったのです。

何といっても八角の風味が効いていて、その虜に
なったといっても過言ではありません。

…で、暫く通ったんですが、ある日を境に味が
変わってしまいまして・・・。

どうやら料理人さんが交代してしまった模様。

「じゃあ他の店で・・・」というほど担々麺の世界は
甘くなかった。
同じ味を出す店なんてないのよね。

※辛味が強いトコロは多いけど・・・



「じゃあ、自分で八角買ってこよう」
「そして冷凍食品の担々麺に混ぜてみよう」と思い、
近くのスーパーで購入した。それが今回の経緯です。

トウシキミの果実を乾燥させた『八角』。
香辛料だが、辛さより香りの要素が大きいスパイスだ。

その形からスターアニスとも呼ばれる。
ちなみにSTAR☆ANISは「アイカツ!」の歌を担当した
少女グループ。



風味を出すために、まずお湯で煮る。

冷凍の担々麺の調理法は、レンジで6分温めれば良い。
しかし、八角はそれ以前に煮込む必要があるのだ。

気が付けば少しお湯に色が付いてきたように感じる。
風味も出てきた。



冷凍担々麺のスープは、別に沸かした350mlのお湯で
溶かす方法なので
そのお湯に八角入れて延々煮るイメージ。

準備が出来たので、スープを八角汁で溶かす。



そこに麺と具を投入して、ほぐす。
付属の袋入り花椒を振りかけて完成。

最近の冷凍食品は、ラーメンやウドンなど、ちょっとした店に
負けない美味さを誇るが。

この担々麺も美味かった。



次回は、もう少し塩気を足そう。
八角も、もうちょっと煮込んで風味を増そうか。

それとも煮る量を増やすか。
※そもそもスープを最初から作れよっていう話だが・・・

まぁ、楽しみです。再び作る張り合いが出来ましたわ。


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