日々の泡

こころに浮かんでは消え、消えては浮かぶ
日常のありふれた風景をスケッチ

アップルタタン

2023-01-09 11:38:11 | 食べ物

ある時期、探しても探しても、りんごが、「ふじ」

私が欲していたのは、昔からある、ちょっと酸っぱい「紅玉」

最近になって「紅玉」もよく見かけるように。良さが見直されたのかな?

見つけると、つい買ってしまう。そのまま食べても美味しいけれど、ジャムやお菓子には、やっぱり紅玉なんだよね。

・・・ということで、余っていたりんご紅玉を使って。あとパイシート、って本当に便利!!

オテル・ドゥ・ミクニ(閉店のニュースで年末賑わってましたね)三国シェフのYou tubeにお世話になりながら作りました。(3回目だから、楽ちん)

          

パイ生地とりんごのおかげ♪美味しかったです。


クリームチーズ&いぶりがっこ

2022-03-19 15:59:40 | 食べ物

             

カルディでいぶりがっこチーズというのを見つけた。

気になったけど、その時は買わなかった。

その後、FBに、イオンの商品で、いぶりがっことチーズのペースト?

が、すごくワインに合って美味しいって投稿してた人が。

これは試してみなければ!と思って探しに行った時には、

どちらの商品も見つからず・・・・

なので!

クリームチーズといぶりがっこをそれぞれ買ってバゲットに乗せて食べてみることにした。

「うみゃい!!」

スモーキーさとクリームチーズがベストマッチ

だし、そのものを乗せてるから、

歯ごたえシャキシャキ(食べづらいけど)

これは、クセになります。お試しあれ〜


黒豆煮る、再び

2022-01-24 11:34:14 | 食べ物
お正月にトライして、思いの外簡単に作れて、出来上がりにも納得!の黒豆煮。
豆も余っていることだし、あのほのかな甘みの大好きな豆!(実は、豆が全般に大好きです。)もう一度作ってみることに。

 洗った黒豆をザルにあげてる写真。
 ネットで調べて、気に入ったレシピに従って。
時間はかかるけど、(煮る前に一晩調味液につけておくのと、味がしみるように、煮た後一晩寝かす。)圧力鍋を使えば、やること自体は、超、のつくほど簡単。ほったらかしておけばいい(笑)

出来上がって余った汁は、豆乳や牛乳に混ぜてカフェオレにしても美味しいよ♪(喉にいいぞ)
 前回はゼラチンを加えてプリンを作った・・・どうしたわたし?そんなにマメになっちゃって・・・ナンチャッテ