3合のお米をといで水を切っておく
冷凍ホタテを出して
白ワイン 30mlに漬けておく
550mlの水に
チキンブイヨン半個
深層塩 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
コショウ 少量
を溶かしておく
玉葱 1個
人参 1本
黄色パプリカ 半個を1センチの角切り
ベーコン30gを細かくする
バター10gを土鍋に入れ
火をつけて溶かす
ホタテを4つ割りして、入れて炒める
野菜とベーコンも炒めて
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里芋が美味しい季節になりました
で、今夜はこれ
塩麹に漬けておいた鶏モモ50gを一口大に切る
皮を下にして鍋に入れ、焼きをつける
みりん 30ml
酒 20mlを注ぎアルコールを飛ばして
皮をむいて
一口大にした里芋6個と人参1本を入れる
出汁をヒタヒタに注いで
落としぶたをして、弱火でコトコト20分煮て
薄口醤油 大さじ1
椰子の砂糖 大さじ1で味付けして
更に10分煮て
煮汁がほと . . . 本文を読む
今年は秋刀魚が高くて諦めていたけれど
1尾100円!発見!!
即買いました~
秋刀魚 5尾は4センチ程の筒切りして
わたを取る
油 大さじ1
ねぎの青い部分 3本分
赤唐辛子 2本
しょうがの薄切り 1かけ分
山椒の実 小さじ1
八角 1個
酒 100ml
椰子の砂糖 100g
しょうゆ 100ml
酢 200ml
鍋に油をいれ
ねぎの青い部分を敷き、しょうが、山椒の実、八角を入れる。
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玉葱の入った練り物を茄子とよく煮ます
けれど
青茄子を使ったのは初めて
見た目も青くて美味しそうだけれど
味も全く違う!
あっさりしていて
美味しい~
これなら
いくらでも、食べてしまいそう
青みを生かせるように味付けは薄味にして
薄口醤油とみりん、少量の椰子の砂糖で味付けしました
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fleur de selさんのホームページから
ヒントを得て、今夜はこれ♪
4時頃、急に豆料理が食べたくなる
で
白インゲン200gをサッと洗って
多目の水を湧かしてインゲンを茹でる
そのまま蓋をして一時間ほど放置
圧力鍋にうつす
玉葱 1個分を1センチのさいの目
人参 1本も同じ大きさにする
ベーコン 50gは粗みじん
チキンブイヨン半個を砕いていれる
小さじ1の深層塩をいれ
蓋をし . . . 本文を読む