アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

あり合わせピラフ

2016年09月24日 | 食べること
3合のお米をといで水を切っておく 冷凍ホタテを出して 白ワイン 30mlに漬けておく 550mlの水に チキンブイヨン半個 深層塩 小さじ1 薄口醤油 小さじ1 コショウ 少量 を溶かしておく 玉葱 1個 人参 1本 黄色パプリカ 半個を1センチの角切り ベーコン30gを細かくする バター10gを土鍋に入れ 火をつけて溶かす ホタテを4つ割りして、入れて炒める 野菜とベーコンも炒めて . . . 本文を読む

塩麹鶏と里芋の煮物

2016年09月23日 | 食べること
里芋が美味しい季節になりました で、今夜はこれ 塩麹に漬けておいた鶏モモ50gを一口大に切る 皮を下にして鍋に入れ、焼きをつける みりん 30ml 酒 20mlを注ぎアルコールを飛ばして 皮をむいて 一口大にした里芋6個と人参1本を入れる 出汁をヒタヒタに注いで 落としぶたをして、弱火でコトコト20分煮て 薄口醤油 大さじ1 椰子の砂糖 大さじ1で味付けして 更に10分煮て 煮汁がほと . . . 本文を読む

秋刀魚の皇帝煮

2016年09月21日 | 食べること
今年は秋刀魚が高くて諦めていたけれど 1尾100円!発見!! 即買いました~ 秋刀魚 5尾は4センチ程の筒切りして わたを取る 油 大さじ1 ねぎの青い部分 3本分 赤唐辛子 2本 しょうがの薄切り 1かけ分 山椒の実 小さじ1 八角 1個 酒 100ml 椰子の砂糖 100g しょうゆ 100ml 酢 200ml 鍋に油をいれ ねぎの青い部分を敷き、しょうが、山椒の実、八角を入れる。 . . . 本文を読む

青茄子の煮浸し

2016年09月20日 | 食べること
玉葱の入った練り物を茄子とよく煮ます けれど 青茄子を使ったのは初めて 見た目も青くて美味しそうだけれど 味も全く違う! あっさりしていて 美味しい~ これなら いくらでも、食べてしまいそう 青みを生かせるように味付けは薄味にして 薄口醤油とみりん、少量の椰子の砂糖で味付けしました . . . 本文を読む

白インゲンのソテー

2016年09月19日 | 食べること
fleur de selさんのホームページから ヒントを得て、今夜はこれ♪ 4時頃、急に豆料理が食べたくなる で 白インゲン200gをサッと洗って 多目の水を湧かしてインゲンを茹でる そのまま蓋をして一時間ほど放置 圧力鍋にうつす 玉葱 1個分を1センチのさいの目 人参 1本も同じ大きさにする ベーコン 50gは粗みじん チキンブイヨン半個を砕いていれる 小さじ1の深層塩をいれ 蓋をし . . . 本文を読む