アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

鶏ジャガの塩レモン煮

2015年08月31日 | 食べること
手羽先5本に塩レモンをまぶしておく ジャガ芋 3個の皮をむき4つ切りする 人参 1本 皮をむいて乱切り 玉葱 1個と セロリの茎 1本分も同じ大きさにする 鍋を温め 鶏の皮を下にして焼き付け蓋をして5分 蓋を外して 水を注いで 野菜を入れ 白滝 1個をあく抜きして 食べやすい大きさに切って入れる 弱火で20分ほどコトコト 深層塩と薄口醤油で味を調整して 火を止め、後は余熱で仕上げて出来 . . . 本文を読む

サーモンのニンニク焼き

2015年08月30日 | 食べること
生サーモンの切り身を一口大にする バジルソルトで味付けして 片栗粉をまぶす ニンニクをスライスして 大さじ1の油でソテーして取り出す この油に サーモンを入れ両面を ジックリと、こんがり焼く 焼いている間に ジャガ芋を電子レンジでチンして マヨネーズで和える kuriさんのブログで紹介されていた モスのオニオンリングを揚げる (玉葱を輪切りして 小麦粉と片栗粉の同量 顆粒のコンソメ=我が家 . . . 本文を読む

昨日と今夜のツレ

2015年08月29日 | ツレの介護
昨日 ゆっくり朝食をしていた ツレはまだカットバナナを食べているので 他のお皿を洗い始めるとチャイム 整体のお客様が来てしまう 仕事を開始して直ぐに 隣室でのツレが バナナのお皿を持って移動している音がする 左麻痺のツレは 杖を持つ右手がふさがる事はほとんどしない 夕飯の皿洗いをしてくれる時も それまでに私が流しに運んだお皿だけ洗うと言う日々だったけれど 昨日は 運んだ後のツレが お皿 . . . 本文を読む

青茄子の豚しゃぶ

2015年08月29日 | 食べること
青茄子1個の皮をむき 食べやすい大きさに切る お皿に並べ 電子レンジでチンする 出汁 30ml 薄口醤油 大さじ1と半分 酢 大さじ1 みりん 大さじ1 鷹の爪 1本を混ぜておく 茄子を容器に並べ 調味料をかける 豚バラ 50g分を3センチに切り 電子レンジでチンする 茄子の容器に豚バラも入れ ラップで蓋をするようにして 味をまわし 容器の蓋をして 冷蔵庫で冷やしておく 食べる直前に . . . 本文を読む

鶏モモのパン粉焼き

2015年08月28日 | 食べること
バナナケーキの残りを焼くとき 鉄板の余白が勿体ないので 今夜はこれ♪ バナナケーキの紙カップの下は アルミホイルで覆っておく これを端におき 他はオーブンシートをひく 鶏モモは一口大に切って 生姜と酒・醤油で下味をつけておく バジルソルト小さじ半分と オリーブオイル大さじ1を混ぜ ネギやミニトマト・エリンギ・シシトウ等にまぶす シートに鶏や野菜をおく 170度で25分焼く 途中で鶏 . . . 本文を読む