アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

親子煮

2013年08月31日 | 食べること
鶏もも肉一枚を塩麹に漬けておいたので これを一口大に切る 卵4個を茹でて皮をむく 土鍋に火をつけて 鶏もも肉をいれ蓋をして2分 肉に焼きがついたら 戻した干し椎茸2枚をイチョウに切って もどし汁と一緒に土鍋に入れる むいた茹で卵と 5センチに切ったネギ一本もいれ ひたひたになるように水加減する 沸騰したら弱火にして 檳榔糖 大さじ2 薄口醤油 大さじ2 みりん 大さじ1で味付けしてコトコ . . . 本文を読む

チャーハン

2013年08月30日 | 食べること
今日のお昼はソーメンにしようか迷って、これ 暑さに負けずに栄養とらないとね 思いついて土鍋で作ってみることにして 小口ネギを8本小口切りしておく 人参10センチ ピーマン1個 赤パプリカ半個は ご飯と同じ大きさに切る 鯛入りの竹輪1本 カニ 3本は 一センチ角にしておく 土鍋にオリーブオイル大さじ1をいれ 温まってきたら野菜を炒める 竹輪とカニをいれ ザット炒めて ご飯を茶わん2杯分入 . . . 本文を読む

夏野菜の佃煮

2013年08月28日 | 食べること
電気屋さんが修理にきて 外出できない時間を利用して のんびり二品、作りました はじめに 胡麻 大さじ3と 松の実 大さじ1を煎る 容器にあけて かつおぶし 50gも煎ってパラパラにしておく 甘唐辛子200gの種をとり せん切りする 土鍋に胡麻油をいれ 甘唐辛子を炒める 醤油 大さじ2 檳榔糖 大さじ1 酒 大さじ1で味付けして炒め 煮汁が出てきたら 胡麻 小さじ1 かつおぶし 少量で . . . 本文を読む

ふわふわオムレツの朝食

2013年08月27日 | 食べること
ウオーキングに出れない今朝 久々にツレとゆっくりの朝食時間だったのでこれ♪ 卵2個に 牛乳 大さじ1 深層塩とコショウ少量で味付けして 溶き卵にする フライパンに オリーブオイルとバターをいれ 弱火でバターを溶かす 溶き卵を流しいれ平たく伸ばしたら このまま1分なにもしない フライ返しで ゆっくりかき混ぜ 卵液が流れてきたらまた広げて1分放置 フライ返しで折りたたむように返して1分で出 . . . 本文を読む