アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ドジョウインゲンのにんにく炒め

2014年05月31日 | 食べること
土曜の夜は匂いを気にせず 大量のニンニクOK で 新にんにく一株をむいて 厚みのあるスライス これを フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ 刻んだベーコン小さじ1も入れ ニンニクを炒める ニンニクとベーコンを取り出し オリーブオイルを足して 斜め切りしたドジョウインゲンを入れ ザッと炒めて 深層塩とコショウで味付けして ニンニクとベーコンを戻して 醤油を少し垂らしたら、出来上がり . . . 本文を読む

グリンピースとポテトのガレット

2014年05月28日 | 食べること
鞘つきのグリンピース一袋分をむいて サッと塩ゆでする 大きめのジャガイモ一個は、皮をむいて摺りおろす 小麦粉 大さじ1 深層塩を小さじ半分と混ぜ合わせる 油を引いたフライパンに流し込み 平らにして ハムを乗せる 蓋をして5分 引っ繰りかえして もう一度蓋をして5分 こんがり焼けたら出来上がり 今夜のもう一品は トマトを湯むきして プランターから収穫したバジルと 玉葱をみじん切りして . . . 本文を読む

アスパラのチーズ焼き

2014年05月28日 | 食べること
大量のグリーンアスパラを頂いた ツレにたくさん食べさせるには、これ♪ 土鍋にベーコンを10gほど刻み入れ 油が出てきたら グリーンアスパラを3センチに切っていれる 深層塩とコショウで味付けして ザッとかき混ぜ チーズを振り入れ蓋をする 5分経ったら出来上がり 何時もは一本食べるかどうかのツレが 何本も食べてくれます~ . . . 本文を読む

ボンゴレロッソ

2014年05月26日 | 食べること
旬のアサリ20粒ほど 砂出しして 良く洗う 玉葱 半個をみじん切り ニンニクもみじん切り 野菜をたくさん使いたいので 人参5センチもみじん切り お湯を茹で始める オリーブオイル大さじ1で ニンニクを炒め 玉葱を炒める 人参も入れ炒めたら白ワイン20mlをいれ アルコールを飛ばす トマトの水煮を一缶分入れる パスタを茹で始める 材料が半分ぐらいに煮詰まったら アサリを入れて蓋をする . . . 本文を読む