アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

秋刀魚の皇帝煮

2016年09月21日 | 食べること
今年は秋刀魚が高くて諦めていたけれど
1尾100円!発見!!

即買いました~

秋刀魚 5尾は4センチ程の筒切りして
わたを取る

油 大さじ1
ねぎの青い部分 3本分
赤唐辛子 2本
しょうがの薄切り 1かけ分
山椒の実 小さじ1
八角 1個

酒 100ml
椰子の砂糖 100g
しょうゆ 100ml
酢 200ml

鍋に油をいれ
ねぎの青い部分を敷き、しょうが、山椒の実、八角を入れる。
秋刀魚を縦にいれ、ぎっしり詰める

小鍋に調味料を入れ
一度沸騰させて溶かしておく

半量をさんまの入った鍋に加え上から落としぶたをする

弱火で1時間30分ほど煮る。

残りの煮汁を入れさらに30分ほど煮る。
完全に冷まして出来上がり


最新の画像もっと見る

コメントを投稿