アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ザーサイのせ冷や奴

2017年05月30日 | 食べること
暑くなったので今夜はこれ 絹豆腐を600wの電子レンジで2分チン その後1時間ほど重しを乗せて水を出す 食べる直前まで冷蔵庫で保管 ザーサイとネギをみじん切りして乗せる 茹でた空豆を散らす ラー油と醤油をかけて出来上がり つるっとした食感の後 ザーサイのコツコツした食感 ラー油の辛さが最後にきて さっぱりした美味しさ . . . 本文を読む

ジャガたま煮

2017年05月29日 | 食べること
冬を越したインカのめざめと言うジャガ芋は とっても甘い! 甘い新タマネギと一緒に煮ると 殆どお砂糖が要らないのです 切って水から煮て 味醂を少し入れて 後はお醤油だけで味付けして出来上がり お菓子みたいに美味しい~ . . . 本文を読む

大根仕事

2017年05月28日 | 食べること
太くて大きな葉付き大根 たったの120円だったので2本買う 皮を厚めにむいて 実は干す 皮は千切りにして サッと糠で茹でこぼす キンピラ 油揚げと一緒の煮物 砂糖・醤油・酢・生姜と一緒に漬け物 葉はサッと茹でて水気を絞る 味噌と砂糖で炒めて胡麻を投入して 味噌炒め 刻んで味噌汁用に冷凍 何日かしたら 干した大根でまた何品か楽しめる これが240円の元手で嬉しい . . . 本文を読む

鶏もものトマト煮

2017年05月25日 | 食べること
鶏もも肉2枚を一口大にカットして 塩コショウ 皮を下にして フライパンに並べてこんがり焼けたら ひっくり返す 余分な油をキッチンペーパーで吸いとり ニンニクの皮をむいたもの6片を丸ごと入れて これもこんがり火を通す トマトが美味しくて安価なこの時期なので 完熟トマト12個を湯むきして フライパンに入れ 蓋をして弱火で30分煮て 塩コショウで味付けして出来上がり . . . 本文を読む

ジュレ乗せソーメン

2017年05月24日 | 食べること
冷製おでんを作った時に トマトを煮る前に 煮汁を取り分け、ゼラチンで固めてジュレを作る 休肝日の今夜は ソーメンを茹でて もやし・アスパラ・スナックエンドウを茹でて乗せ 錦糸卵・カニカマ、煮た椎茸を散らして ジュレを乗せ みじん切りネギをトッピング 食べる直前に少しの麺汁をかける こうすると 麺に汁が浸みなくて 最後まで美味しく頂けました . . . 本文を読む