アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

きんぴら風のごぼう炒め

2013年11月30日 | 食べること
私の大好物きんぴら しかし ツレはきんぴらを殆ど食べない 硬いから嫌なのかと思うので ごぼう1本をピーラーで5センチほどの笹がきにする 人参半本も同じにする 牛コマ50gに 酒と醤油で下味をつけておく 土鍋に サラダオイル大さじ1をいれ ごぼうと人参と 鷹の爪半本を炒める 牛コマもいれ色が変わるまで炒めて 胡麻 小さじ1をいれ 醤油 大さじ1と半分 檳榔糖 大さじ2で味付けして . . . 本文を読む

チャプチェ風炒め

2013年11月29日 | 健康
先日初食したチャプチェ 牛肉、春雨、ニンジンなどの野菜をごま油で炒め 砂糖・醤油などで甘辛く味付けした韓国料理 これがまた食べたくなり ビーフンで再現してみました ビーフン半束を茹でて戻して 油をかけておく ニラ 半束は3センチに切る 人参 6センチも同じ大きさにせん切り エノキ 4分の1束も同じ大きさに切る 玉ねぎ 4分の1個はスライス 牛肉 50gもせん切りして 酒と醤油で下味をつけて . . . 本文を読む

ぶりの照り焼き

2013年11月28日 | 食べること
天然もののぶりを買う 表示に788円のあり天然ってそんなに高いの?と思いつつ 普通の魚さんで長年買ってなかった浦島太郎なので 二人で一切れにしようとレジへ なんと 188円でした 手書きの1が7に見えた 魚肉の部分が養殖のより赤くて 筋肉質なんだろうなと解釈 調理してみたら歯応えがあり予想どうりでした テレ朝の番組をチラ見していたら ブリに醤油で下味をつ15分置く フライパンに油を . . . 本文を読む

大根と揚げ煮

2013年11月27日 | 食べること
大根10センチを5ミリの厚さで 5×3ほどの短冊に切る 米のとぎ汁で下茹でする 油揚げ(京風の肉厚)二枚  を油抜きして同じ大きさに切る 昆布と鰹節で出汁をとり 揚げと大根を土鍋に入れて ひたひたに出汁をいれ 沸騰したら弱火にして 薄口醤油 おおさじ1 深層塩 小さじ半分 味醂 小さじ1で味付けする 落し蓋をして30分ほどコトコト煮て あとは余熱で仕上げて出来上がり おでんに煮ている . . . 本文を読む

コールラビのサラダ

2013年11月26日 | 食べること
近所の農家さんでコールラビを購入 一個150円 皮をむいて 細いせん切りにして 酢 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 深層塩 小さじ1 黒コショウをひいてパラパラ 全部を混ぜてコールラビサラダ完成! むいた皮と 硬い部分をせん切りして 土鍋に サラダオイルをいれ きんぴらに♪ 仕上げにごま油をいれて香りつけして もう一品完成 アブラナ科なので 葉も食べれると聞いて ザクザク切って . . . 本文を読む