アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

片付け週間

2017年04月30日 | ツレの介護
ゴールデンウィークってなに?というほど 普段と変わらない我が家 66歳も残り少なくなって 70歳まであと3年チョイか。。。 今日がこれからの日々の一番若い私 そう思うと 今やらないでどうする? と 部屋の片付けを開始 ツレが取って置いたままの 大人のたまごや 大人の科学等々 可哀相だけれど 今後に作ることは無理だと思う 綺麗な箱は良いけれど 嵩張るので収納庫を広く、ふさいだままで12 . . . 本文を読む

車麩の卵とじ

2017年04月30日 | 食べること
車麩3枚を水で戻して 両手を合わせて水分を絞る 6つ切りする 鶏の塩麹漬け100gを一口大にカットして フライパンに皮を下にして並べて焼きをつける 出汁200mlをいれる 戻した干し椎茸2枚も四つ割りして 戻し汁ごと入れる 弱火でコトコト20分煮て 椰子の砂糖 大さじ2 薄口醤油 大さじ2 みりん 大さじ1で味付けする 溶き卵3個分をかけて 刻み三つ葉を散らして蓋をして 1分煮て出来上が . . . 本文を読む

鯛の潮汁

2017年04月29日 | 食べること
ツレが風邪気味だったので 今夜も鯛料理 お魚やさんで見つけた鯛のあら 刺身をとった残りなので たっぷり身がついていて200円! 熱湯をかけて臭みをとる 沸騰したお湯1Lに 酒 大さじ1 薄口醬油 大さじ1 濃口醤油も 大さじ1 深層塩 小さじ半分を入れ 鯛をいれ 5分ほど煮て たっぷりの刻みネギを入れて1分煮て出来上がり ツレ「旨い! 何時間も煮たの?」 うんにゃ5分 ツレ「お酒が . . . 本文を読む

鯛の煮付け

2017年04月28日 | 食べること
買い物行った時間が早すぎて 切り身が一切れしか無かったので今夜はこれ 鯛を湯引きして 水 200ml 酒 大さじ1 醤油 大さじ3 椰子の砂糖 大さじ3を沸騰させて 鯛を入れて15分ほど弱火で煮る その間に 豆腐一丁をペーパータオルで包み 電子レンジ600wで2分加熱してから 重しを乗せて水切りしておく 鯛を取りだして 煮汁にカットした豆腐をいれ 水で戻した干し椎茸も入れて 10分煮て . . . 本文を読む

カルビスープ

2017年04月27日 | 食べること
厚みのあるカルビが半額! 即買いで今夜はこれ カルビ200gを一口大にカットして圧力鍋に入れる 水 1Lを注ぐ 酒 大さじ1も入れて圧を上げてから弱火で15分煮て 火をとめる 大根の厚さを8ミリほどの拍子切りして 別鍋で米ぬかを入れて灰汁を取る 洗って水を切る 同じ大きさに人参をカットして 蓋を開けられるようになった圧力鍋に 人参と大根 水で戻した干し椎茸を厚みのある千切りして入れ 10 . . . 本文を読む