友人に送って頂いた梅6キロ
洗ってヘタをとり
圧力鍋にいれ少し水を入れて火を通す
ザルに上げて水を鍋に戻して次の梅に火を通す
これを3回して
冷めた梅の種を外して鍋に入れ
砂糖を加えて煮詰める
先日サッカーを見ながら根気よく煮て出来上がり
ツレ「ウイスキーソーダに混ぜたい」とご機嫌
友人「ソーダ割りしたら
やみつきになった」と喜ぶ
せっせとお配りして
ほとんど無くなった瓶
またせっせ . . . 本文を読む
鶏もも2枚を塩麹に漬けておく
皮をむいて一口大にカット
フライパンで焼きをつける
タマネギ4個をみじん切りして
飴色に炒める
トマトの水煮缶1缶分をフードプロセッサーでペーストにする
ニンニクと生姜をみじん切りして
飴色のタマネギにいれ
トマトペーストも入れて水分がなくなるまで煮詰める
焼きをつけた鶏ももをいれ
水800ml
塩大さじ1
ターメリック 大さじ1
クミンパウダー 大さじ1
コリ . . . 本文を読む
良く洗った金時豆250g圧力鍋にいれ
水1000mlをいれて蓋をする
火を付けて圧を上げて火を止める
減圧してから一時間放置
細かくしたシチュー用の牛肉200gをいれ
赤ワイン30mlも入れて蓋をする
圧が上がったら弱火で15分煮て
放置
減圧したら蓋を開け
細かくした
人参2本分・セロリ1本分・タマネギ1個半・ズッキーニ1本分・水煮トマト缶一缶分
チキンブイヨン1個を入れて
コトコト弱 . . . 本文を読む
会社のイベント
100人を越える大バーベキュー会出席のため
67歳二人
55歳一人
47歳一人のが
3時起きして福岡から
北九州へ現地入り
たっぷり飲んで
たっぷり食べて・・・どれも美味しかった~
魔王も飲めた
ホテルに帰って温泉へ
夕方5時に再集合して
皿倉山
急勾配のケーブルカーで
山頂
噂に違わずの綺麗な夜景
下山して
小腹が空いて来たので
かねてから友人お勧めの
資さん . . . 本文を読む
ツレが喜ばないけど
キャベツ1個を使い切るにはこれが便利
今夜は牛丼の付け合わせにこれ
キャベツ1個を千切りして
塩大さじ1でもむ
キュウリ1本も千切り
塩小さじ半分でもむ
水が出たらギュッと絞ってザルにいれ
20分ほどおく
紫蘇 3枚
バジル2枚
ハム5枚も千切り
粒マスタード大さじ2
マヨネーズ 大さじ6
酢 大さじ1
塩コショウを混ぜておく
ザルから水が出たらまた絞って
ボウ . . . 本文を読む