アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ゴーヤのイカ詰揚げ

2013年07月31日 | 食べること
刺身にした残りのゲソをミンチして 深層塩で味付けする ゴーヤを輪切りにして 芯を取り除く この穴にゲソのミンチを詰める 小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけて からりと揚げて出来上がり . . . 本文を読む

広島風お好み焼き

2013年07月30日 | 食べること
焼きそば麺が一食分あったのでこれにしました♪ 豚肉20gをそぎ切り ピーマン 1個をせん切り ニラ 3本は3センチに切る 人参 6センチも3センチのせん切り これを炒めて 麺もいれ更に炒めて深層塩で味付けしておく 山芋5センチをすりおろす 溶き卵を加えて混ぜる 水 100mlを加えてまぜる 小麦粉 50gをいれ さっくり混ぜて せん切りキャベツ3枚分 タコ 薄切り 50gをいれて混ぜる フ . . . 本文を読む

鯛のシソ巻き揚げ

2013年07月29日 | 食べること
鯛の切り身を8等分して深層塩をパラりとふる 大きめのシソの葉を広げ 小麦粉をふる スライスチーズを半分にして しその上におく 鯛を乗せてくるりと巻き 巻き終わりに 小麦粉を塗っておく 全体に小麦粉をまぶす 溶き卵をつけ パン粉をまぶして からりと揚げて出来上がり . . . 本文を読む

ポークビーンズカレー

2013年07月28日 | 食べること
冷凍しておいたポークビーンズが 缶詰、一缶分ほどあったので 茄子 1本 人参 5センチ ピーマン 1個の野菜を切り 塩麹漬け豚バラ50gを炒めた土鍋に 野菜をいれ更に炒め 解凍したポークビーンズをいれ 100mlの水を足してコトコト30分煮る カレールーを入れて更に10分コトコト・・・ 出来上がり . . . 本文を読む

レバニラ炒め

2013年07月27日 | 食べること
やっと美味しいレバニラ炒めを作れました~ か弱い細腕に対応して 火力よりも別鍋! 鶏レバー100gを食べやすい大きさに切る ニンニク・生姜をおろす 醤油と混ぜて 鶏レバーに下味を漬け込む フライパンに油を入れ もやしとニラを炒める 同時進行で 土鍋に油をひいて 鶏レバーを炒める 野菜に深層塩とコショウで味付けして火を止め 皿に盛る 土鍋の鶏レバーをこんがり焼いて 野菜の上に並べて出来 . . . 本文を読む