アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

希望のあるということ

2016年11月30日 | 健康
昨日は新横浜まで行って来ました 私の副業である丹羽療法のお客様Fさん 私が丹羽療法に出会ったのは喘息で苦しんでいた20年前のこと これで良くなったと確信が持てて 整体に来てくださっていたFさんにもお勧めしました Fさんは当時リウマチかな?という症状に悩んでおられましたが 今ではすっかりとお元気になられている84歳のおばあちゃま Fさんご夫婦は共白髪になるようにとの思いで 長年、ニワライフを . . . 本文を読む

かぶら蒸し

2016年11月30日 | 食べること
カブ二個を良く洗って皮ごと摺りおろす 出て来た水分を捨てずに取り分ける 鯛の切り身に深層塩をふり 出て来た水分を拭き取っておく 卵白2個分を泡立て 蕪とさっくり合わせる 小鉢に昆布を引いて 鯛を入れる 蕪と卵白の混ぜたものを乗せて お湯をはった鍋に小鉢を入れて 蒸し上げる その間 蕪から出た水分を 小鍋に入れて出汁を足して沸かす 薄口醤油とみりん 各小さじ2をいれ 水溶き片栗粉を大さじ1 . . . 本文を読む

旨パスタ

2016年11月28日 | 食べること
ビーフシチューを一口食べて ツレ 「旨いね、これパスタにかけて食べたいなぁ~」と言う ふ~ん 旨いかな・・・ で 今日は、昼食に 自分用にはナポリタンを作り ツレには パスタにビーフシチューをかけるつもりで 支度をして ふと 旨いかもね?と思う で、ほぼ出来上がったナポリタンに ビーフシチューをかけて サッと炒めてみたら 味はミートソースに近く 旨い!! . . . 本文を読む

塩麹ポークソテーのりんごさつま添え

2016年11月27日 | 食べること
リンゴ半個と中ぐらいのさつま芋1本 リンゴの皮をむいて 厚めのイチョウ切り さつま芋は良く洗って皮ごと輪切り これをヒタヒタの水で5分ほど煮て 薄口醤油とみりん 椰子の砂糖 一つまみの深層塩で味付けして 水分が無くなるまで煮詰める 塩麹に2日ほど漬けた 豚ロースをこんがり焼いて薄口醤油をたらして出来上がり 甘党で 芋男のツレは、リンゴを見つけて 「これ、なぁにぃ?」 一口食べて 「こ . . . 本文を読む

塩麹鶏の蒸し焼き

2016年11月25日 | 食べること
まだ左手をあまり濡らしたくない私 なので、今夜は簡単メニュー 塩麹に漬けておいた鶏モモ一枚を 冷蔵庫から取り出しておく フライパンに薄く油をひいて もやしを塩コショウで炒めて取り出す そこへ 鶏モモの皮を下にして焼きをつける こんがり焼けたらひっくり返す 一センチになる量の水を注ぎ蓋をして 中火で5分蒸し焼く 蓋を取り 強火で1分焼いて取り出す お皿に乗せて もやしと鶏に柚子の絞り汁 . . . 本文を読む