アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

チキンタジン

2014年08月31日 | 食べること
読売のレシピを見て 写真が美味しそうだったので、今夜はこれ! 辛いものが苦手なツレだし 家にない素材だったりして かなり我が家風にしてみました♪ トマト 1個はざく切りして 黄色パプリカ 1個も同じ大きさに切る 茄子 2個は輪切り シメジ 4分の1株はほぐす それぞれを3時間ほど干す 鶏もも肉 100gを一口大に切り クミンとバジルと深層塩を混ぜて揉む 土鍋に ニンニクと玉葱4分の1個を . . . 本文を読む

塩レモンで焼きサンマ

2014年08月30日 | 食べること
500gの深層塩に3個のレモンを漬けた塩レモンが完成! で 早速 はらわたを取ったサンマ2尾に 塩レモンを刻んだもの 大さじ1 醤油 小さじ1 酒 大さじ2 みりん 大さじ1のタレに漬けて3時間 これを焼いて出来上がり 大根おろしにも刻んだ塩レモンを添えて頂きました 後味がサッパリしていて魚嫌いの方でも 美味しいと思います♪ . . . 本文を読む

茄子とタコの煮物

2014年08月28日 | 食べること
すっかり涼しくなって煮物が恋しい♪ で 干した輪切りの青長茄子の色と味を 損なわないようにと 同じ大きさに輪切りしたタコと一緒に 薄口醤油と深層塩 出汁タップリでコトコト15分でできあがり おでんのような味でお酒のアテにピッタリ . . . 本文を読む

干し野菜のピザ風

2014年08月27日 | 食べること
外はパリッ中はモッチリの美味しいフランスパンをゲット! これを輪切りして バジルペーストとピザソースを薄く塗る 3センチに切ったネギ 輪切りにした青長茄子 ミニトマト それぞれを干し野菜にしてあったので 片方に干しネギ もう片方に刻んだ茄子とトマトを乗せ チーズを散らして オーブントースターで3分ほど焼いて出来上がり 今夜はこれで赤ワイン . . . 本文を読む