アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

春雨の酢の物

2014年02月28日 | 食べること
少し暖かくなったので さっぱり酢の物♪ 春雨を2分茹でて 人参の千切りを入れて更に2分茹でる サッと水にさらして 水気を切る ささみを電子レンジでチンして 細かく裂く 酢大さじ1 砂糖 大さじ1 薄口醤油 小さじ1 ゆず酢 小さじ1の割合でタレを作って ささみの温かいうちに混ぜておく 塩でもんだキュウリを千切り ウドも千切りする 全部を混ぜていりゴマを散らして出来上がり ツレの苦手な . . . 本文を読む

牛肉豆腐のキムチ煮

2014年02月27日 | 食べること
夜になるとまだまだ寒いので暖まるこれ♪ 土鍋に ゴボウとレンコンを切っていれ ヒタヒタに水をいれ 牛コマも入れる 火にかけ 沸騰して5分したら キムチと豆腐をいれ 醤油・檳榔糖で味を調え 更に10分ほどコトコト弱火で味をしみこませ 後は余熱で仕上げて出来上がり 白波のお湯割りで今夜もご機嫌 . . . 本文を読む

完璧惚けた・・・

2014年02月26日 | ツレの介護
夕食に降りてきたツレが元気がない・・ 箸も進まず ぼんやりしている・・ しかし 大好きな「吉田類さんの酒場放浪記」を再生して見せると 徐々に元気を取り戻す ツレ 「おれね・・ 今日は完璧にぼけた・・」と 細々、呟く・・ 此処は肝心! 私の頭をフル回転させる おぅ・・! どうした・・の・・?と興味津々ぽく、冷静に聞く ツレ 「通所でね・・ 眼鏡かけたAさんと 眼鏡無しのBさんが居て . . . 本文を読む

ネギのグラタン

2014年02月26日 | 食べること
この時期 丸々した白ネギを見つけると買いたくなる で 今夜はネギのグラタン ネギの白い部分を3センチにぶつ切り ベーコンは細切れ 両方を土鍋にいれ ネギに焼きがついたら 粉牛乳を流し入れる (牛乳250mlに大さじ1の小麦粉を溶いだもの) 鍋の縁がふつふつしてきたら 深層塩とコショウで味を整え ココット皿に入れる パンの耳を一センチ角に切って入れる チーズを散らして オーブンにいれ . . . 本文を読む

豚肉のコンフィ風

2014年02月25日 | 食べること
コンフィってなんだろう?と 調べてみたら ソテーするよりも柔らかくする肉料理のことだそうで 塩やマリネ液に 肉を漬け込んで置くのが一般的なのだとか だとしたら 塩麹に漬けておいた豚肉があるジャン♪ と言うことで今夜はこれ 塩麹に漬けておいた豚バラを一口大に切る 土鍋に入れ蓋をして こんがり両面に焼きをつける 乱切りした人参・玉葱・ジャガイモをいれ 5分ほど蒸し焼きにする 野菜から水が出 . . . 本文を読む