アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

りんごの、コンフィチュール

2016年01月31日 | 食べること
先日の朝イチで紹介された レジェンドキッチン 今回は、「コンフィチュールの妖精」と呼ばれるクリスティーヌ・フェルベールさんと言う方で コンフィチュールとは フランス語でジャムの意味を持ちながら その語源には保存の芸術という意味まで含み ジャムとの大きな違いはその作り方にあるのだとか 今回の味の決め手は フェルベールさんの独創的なスパイスの組み合わせで 強火でよく混ぜながら短時間で煮詰めることで旬 . . . 本文を読む

アスパラサラダ

2016年01月31日 | 食べること
バーゲンでいい汗をかいて 帰宅途中のスーパーでアスパラの瓶詰めを発見 衝動買いする で 今夜はこれ アスパラを出して半分に切る お皿に並べ ゆで卵とセリをそえる オリーブオイル 大さじ1 酢 大さじ1 深層塩 小さじ半分を混ぜて かけて出来上がり . . . 本文を読む

舌平目のムニエル

2016年01月30日 | 食べること
舌平目が一匹220円だったので即買い♪ 塩コショウして小麦粉をまぶす バター大さじ1を溶かしたフライパンで 両面をかりっと焼いて出来上がり 何時もはツレの魚をほぐして出す けれど それでは見栄えがイマイチなので 今夜はそのまま出してみる すると 綺麗に箸で食べてしまう なんだ これからも、そうしてね ツレ「眼鏡をたまたま持っていたから・・ 次回は・・・うんぬん・・・」 いやいや 次 . . . 本文を読む

ホンビノス貝クラムチャウダー

2016年01月29日 | 食べること
ホンビノス貝初試食♪ クラムチャウダーが食べたいけれど 牡蠣はツレがイマイチ喜ばないし アサリやハマグリだと高価・・ で、ホンビノス貝で作ってみました ホンビノス貝を酒蒸しする 少し固いと聞いていたので ツレが噛めるように 冷めてから4つにハサミで切る 人参・かぶ・玉葱・ベーコン 3種類のジャガ芋を1センチのさいの目に切る 野菜を炒めて 100mlの水を注ぎチキンブイヨン半個を入れて煮 . . . 本文を読む

ツレの解凍

2016年01月27日 | 出会ったこと
かれこれ半世紀のお付き合いになる先輩と待ち合わせて 東京ドームに行って パッチワーク展を見てきました♪ 年賀状で その先輩に長男の結婚が決まったことだけを 一言報告してありました すると 昼食を終えた時に 先輩「はい! お祝い! Mちゃんは家も縁の深い子だったから」とご祝儀を頂いてしまう 子ども達の幼い頃から知っている先輩なので 我が家の長男の結婚が決まったことは 他の子供が結婚するよりも . . . 本文を読む