先日の朝イチで紹介された
レジェンドキッチン
今回は、「コンフィチュールの妖精」と呼ばれるクリスティーヌ・フェルベールさんと言う方で
コンフィチュールとは
フランス語でジャムの意味を持ちながら
その語源には保存の芸術という意味まで含み
ジャムとの大きな違いはその作り方にあるのだとか
今回の味の決め手は
フェルベールさんの独創的なスパイスの組み合わせで
強火でよく混ぜながら短時間で煮詰めることで旬 . . . 本文を読む
バーゲンでいい汗をかいて
帰宅途中のスーパーでアスパラの瓶詰めを発見
衝動買いする
で
今夜はこれ
アスパラを出して半分に切る
お皿に並べ
ゆで卵とセリをそえる
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
深層塩 小さじ半分を混ぜて
かけて出来上がり
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舌平目が一匹220円だったので即買い♪
塩コショウして小麦粉をまぶす
バター大さじ1を溶かしたフライパンで
両面をかりっと焼いて出来上がり
何時もはツレの魚をほぐして出す
けれど
それでは見栄えがイマイチなので
今夜はそのまま出してみる
すると
綺麗に箸で食べてしまう
なんだ
これからも、そうしてね
ツレ「眼鏡をたまたま持っていたから・・
次回は・・・うんぬん・・・」
いやいや
次 . . . 本文を読む
ホンビノス貝初試食♪
クラムチャウダーが食べたいけれど
牡蠣はツレがイマイチ喜ばないし
アサリやハマグリだと高価・・
で、ホンビノス貝で作ってみました
ホンビノス貝を酒蒸しする
少し固いと聞いていたので
ツレが噛めるように
冷めてから4つにハサミで切る
人参・かぶ・玉葱・ベーコン
3種類のジャガ芋を1センチのさいの目に切る
野菜を炒めて
100mlの水を注ぎチキンブイヨン半個を入れて煮 . . . 本文を読む
かれこれ半世紀のお付き合いになる先輩と待ち合わせて
東京ドームに行って
パッチワーク展を見てきました♪
年賀状で
その先輩に長男の結婚が決まったことだけを
一言報告してありました
すると
昼食を終えた時に
先輩「はい!
お祝い!
Mちゃんは家も縁の深い子だったから」とご祝儀を頂いてしまう
子ども達の幼い頃から知っている先輩なので
我が家の長男の結婚が決まったことは
他の子供が結婚するよりも . . . 本文を読む