アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

厚揚げと大根の甘酒煮

2013年01月31日 | 食べること
厚揚げ1枚と油揚げ1枚を油抜きする 適当な大きさに切る 大根20センチも適当な大きさにする 米ぬか入りのお湯で茹でてアク抜きする 人参1本も同じ大きさに切る 全部を土鍋に入れて ヒタヒタに水を入れて煮る 野菜が柔らかくなったら 甘酒(酒粕ではない方)大さじ2 檳榔糖  大さじ2 醤油  大さじ2で味つけする 5分煮て火を止め 余熱で仕上げて出来上がり 自然な甘さが美味しい . . . 本文を読む

水餃子

2013年01月30日 | 食べること
昨日の餃子のたねを多く作っておいたので 今夜は水餃子 たねがあるから 楽ちんなので、皮は手作り 薄力粉  50g 強力粉  50g 深層塩  小さじ半分 これを混ぜて お湯 50mlを少しずつ混ぜて良くこねる 30分寝かして 5センチほどの筒状にのばす 2センチほどに輪切りにする 打ち粉をして、輪を上からつぶす 8センチぐらいの皮になるようにのばす あとはたねを包んで 湧かしたお湯にいれ . . . 本文を読む

甘酒入り焼き餃子

2013年01月29日 | 食べること
豚肉 200g 白菜 2枚 ニラ 数本 タマネギ 4分の1個 ニンニク・生姜 一かけづつ 戻した干し椎茸 1枚 全部の材料を細かく切る 深層塩 小さじ1 甘酒(酒粕ではない方) 大さじ1 胡椒 少量 片栗粉 大さじ1 醤油 小さじ1 全部混ぜる 市販の皮で包んで焼いて出来上がり 先日 「トイレット」という映画をみて 焼き餃子が無性に食べたかった・・ . . . 本文を読む

金柑とサツマイモ煮

2013年01月28日 | 食べること
金柑を頂いた 以前に読んだ新聞記事を思い出し サツマイモと煮てみる サツマイモ一本 太かったので4つにして 2センチの厚みにする 塩水に少しつけておく 金柑10個を輪切りにして種をとる 両方を鍋に入れて ヒタヒタに水をいれ煮る 柔らかくなったら 檳榔糖 おおさじ2 深層塩 少量で味つけしてコトコト・・ 出来上がり . . . 本文を読む

ゴボウと牛肉煮

2013年01月27日 | 食べること
ゴボウ一本をささがきする 人参一本を3センチの短冊切り 戻した干し椎茸2枚は厚めの千切り 野菜を土鍋に入れて ヒタヒタよりも半分ぐらいに水を入れて煮る 沸騰したら弱火にして 醤油  大さじ3 檳榔糖 大さじ2 甘酒  大さじ2を入れて味つけする 牛肉150gを3センチの長さに切って入れる 粒山椒をパラリといれ 煮汁が無くなるまで煮て出来上がり . . . 本文を読む