嫁ちゃんが
「お友達のお子さんが渋い甚平着ていて
とっても可愛かった・・
ママの手作りだとお聞きして・・
私じゃ作れないな・・」と上手におねだり
よっしゃ~と言うわけで
お祖父ちゃんの浴衣をほどき
一日
裁断して上着で
一日
袖付けなどは
孫の肌に優しいように
バイヤステープで包む
パンツを仕上げて
着せてみて
紐付け位置を直して
もう一日
とっても楽しい三日間でした
嫁ちゃん「きゃ~可 . . . 本文を読む
厚揚げの油抜きして
半分にして1センチ程に斜め切り
玉葱半個は1センチに
赤と緑のピーマン2個も同じ大きさにカット
油を薄くひいたフライパンに
全部を入れて
20ml程の水を入れて蓋をして蒸し焼き
野菜がしんなりしたら
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
椰子の砂糖 大さじ1で味付けして
水分を飛ばす
水溶き片栗粉大さじ1でとろみをつけてできあがり
ツレが完食し . . . 本文を読む
冬瓜の皮をむき種も外して一口大にカット
戻した干し椎茸を千切り
かにかまを入れた水で煮る
薄口醤油・塩で味付けして
前の晩のおかずに
これに
水と醤油を少し足して
千切りしたミョウガをタップリ入れて
三つ葉を散らしてスープにして
今夜のおかず . . . 本文を読む
トマトがたくさん手に入ったので
湯むきして
圧力鍋で煮て
粗熱が取れたらミキサーにかける
漉して種を取り除き
塩だけで味付けして水分を飛ばしてトロリとするまで煮詰める
豚肉は一晩塩麹で漬けて
フライパンで両面を焼く
お皿に盛って
トマトソースをかけて出来上がり
ツレが「これ旨いね~
何がかけてあるの?」と聞く
塩とトマトだけと答えると
ほっほ~と感心する
. . . 本文を読む
茄子のへたを鉛筆削りのように削いでからヘタを切る
中身をくり抜く
玉葱のみじん切りと
挽肉
冷やご飯
塩コショウを混ぜて
くり抜いた茄子にいれ
ヘタの尖った方を差し込んで蓋をする
ピーマンも種を取ってから肉を詰め
トマトで蓋をする
くり抜いた茄子の中身と
とまとのザク切りを鍋にいれ
茄子とピーマンを並べて
鶏ガラスープも少し入れて
弱火で50分
味見をして
塩コショウで味を調節して出来上 . . . 本文を読む