鹿児島の料理屋さんで出されたこれ
ツレに食べさせたくて再現
木綿豆腐をレンジで水切り
里芋は皮むきして半分に切る
ラップに包んでレンジでチン
片栗粉をまぶしてカラリと揚げ
お皿に盛る
出汁に薄口醤油と煮切りの味醂
少量の椰子の砂糖を入れて鍋で沸かす
熱々を揚げにかけて
おろし大根を乗せて出来上がり
. . . 本文を読む
昨日の卒業式を終え
やっと手元に戻ったこの茶箱
全部の部位を和でやりたくて
内張から手作りして作りました
名古屋帯を使ったので
その刺繍を活かした押し絵も張り
帯締めは細身を2本ねじり
前面は、パールの帯止めを使いました
好きなように制作できるという
制約のない作業はとっても楽しかった . . . 本文を読む