アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

香味乳酸キャベツのつくね

2017年01月30日 | 食べること
今日の料理から 香味乳酸キャベツの作りかた キャベツ1個は洗って水けをきり 繊維を断つようにしてせん切りにする ジッパー付きの保存袋(大)にキャベツの半量を入れ 深層塩小さじ2を入れ 袋の上からしっかりともんで、塩をなじませる 少ししんなりとしたら、残りのキャベツと 深層塩小さじ2と 椰子の砂糖小さじ1を入れて よくもんでなじませる。 干してカラカラになった生姜とミカンの皮 赤とうがらし . . . 本文を読む

豆乳鍋

2017年01月29日 | 食べること
先日食べてきた豆乳鍋が美味しかったので 舌が忘れないうちに再現 豆乳鍋のコツは 沸騰させない温度を保つ 自然塩はにがり成分があるので精製塩を使う なので 今夜は無調整豆乳を土鍋に入れて 精製塩に旨味をプラスする為に 昆布をいれ 粉末の出汁を少しいれ チキンブイヨンも半個崩していれ 味を見ながら精製塩を足す 弱火で温め ちくわぶの斜め切り 水で戻した車麩の4つぎり 白菜・ネギ・セリ・小松菜・ . . . 本文を読む

ミックスフライのタルタル添え

2017年01月28日 | 食べること
忙しくて手抜きしようかと思ったら 駅までお届け物が出来 ついでに買い物 どうせ作るなら 美味しいものをと言うことで今夜はこれ 帰宅して 直ぐにゆで卵を作る 新タマネギ4分の1個をみじん切り 以前作っておいたカリフラワーピクルスを刻む ゆで卵もみじん切り パセリとマヨネーズを入れて混ぜる 冷蔵庫で冷やす 鮭の切り身 ホタテ 牡蠣をフライにして タルタルを添えて出来上がり . . . 本文を読む

ツレ役に立つ

2017年01月28日 | ツレの介護
先日iPhoneのメーセージに 知らない番号で 「有料サイトうんぬんで本日中に・・」と読める 初めて迷惑メールが来たよ うっかりクリックしたら大変だ!と ドコモのサイトであれこれ調べても 削除の仕方が分からない 仕方が無い 未読の1のまま放って置くしかないねと諦めてみたものの 昼食にツレに愚痴る 退席後のツレが10分後に戻ってきて 「そのメールを開いてごらんよ」と言う 大丈夫なの? . . . 本文を読む

キャベツの味噌炒め

2017年01月27日 | 食べること
NHKの今日の料理から今夜はこれ♪ キャベツ4分の1個は芯を斜めに切り落とし、1枚ずつはがす。 太い軸の部分は包丁で切り離し、縦薄切りにする。 柔らかい葉は5~6枚ずつ重ね、4~5cm幅に切る。 サッと茹でて、ペーパータオルを当てて水けをしっかり除く。 豚肉120gは食べやすい大きさに切り、両面に小麦粉を薄くふる。 ・みそ 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・し . . . 本文を読む