アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

バジルソルト

2014年07月31日 | 食べること
はまってしまったこの味! で 生の葉でも作れるとお聞きして プランターの葉を収穫 良く洗って水切りして さらにキッチンペーパーで水気をふく これを 深層塩→バジル→深層塩という風に重ねて 密封で出来る瓶にいれ いい匂いのするバジルソルトをゲット~ 今夜はこれでなに作ろうかぁ~ . . . 本文を読む

野菜の酸辣漬け

2014年07月30日 | 食べること
朝イチレシピから なす1個 きゅうり 2本 赤パプリカ1個を4センチほどの拍子切りする 茄子は酢水であらって色止めしてから 野菜にたっぷり深層塩をまぶして2時間放置 水で洗って塩出しする 酢 400ml 水 100ml 砂糖 250gを一煮立ちさせてから冷ます このつけダレに塩出しした野菜の水気を切って入れる 中央に生姜の千切りと 唐辛子の千切りを乗せる サラダ油大さじ1とごま油小さじ . . . 本文を読む

小鯵の押し寿司

2014年07月28日 | 食べること
澪つくしシリーズの本 澪さんの押し寿司のくだりを読んで ゴクリと喉がなる で早速試してみました 鰺を三枚におろして 塩水に30分ほどつける 鰺を取り出して 酢につけ直す 酢飯に ミョウガと生姜のみじん切りを混ぜる (この酢飯だけ食べても美味しい) 巻きすに紫蘇を置いて (澪さんのレシピでは紫蘇は出てきませんが 巻きやすいように旬の紫蘇を使ってみました) 締めた鰺をのせ ワサビをチョン . . . 本文を読む

金目のセロリソルト焼き

2014年07月27日 | 食べること
カボチャ、茄子、ミニトマトを 火が通り易いようにカットしてオリーブオイル大さじ1入れたフライパンで焼く 味付けはバジルソルトだけで 両面をこんがり焼く お皿に盛りフライパンは洗う 金目鯛にセロリソルトを振り 小麦粉をまぶす フライパンにオリーブオイル大さじ1入れ 金目鯛の皮側を強火で焼く こんがり焼きめがついたらひっくり返して蓋をする 5分ほど弱火で火を通したら 金目鯛をお皿に盛って出 . . . 本文を読む