アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

タサン志摩さんの鶏ハム

2018年05月31日 | 食べること
胸肉一枚 皮をとりフォークで刺して味を染み込みやすくする 麺汁(4倍の)50mlと 水 400mlを沸かして鶏肉をいれ蓋をして火を止める そのまま20分放置 冷めたら私は手で裂いたけれど 包丁でカットしても良いかもです レモン・麺汁・オリーブオイルを混ぜて かけて出来上がり 簡単だけど なかなか美味しい . . . 本文を読む

今日はなんの日

2018年05月27日 | 出会ったこと
先日 嫁ちゃん「今度の日曜は何の日が知ってますぅ~」 と質問がある 新年になると 家族の誕生日とその時の年齢を手帳に書き留めておくので 直ぐに Yこちゃんの誕生日と答える 嫁ちゃん 「そ!そうなんですよ~ それなのにM(息子の名前)仕事で不在なんですよ~ で、 私此処に来てもいいですか~? 普通の・・お母さんの何時ものご飯でいいですから~ お昼でも夕飯でも 何時でもいいですから~」と一気に . . . 本文を読む

小松菜いり炒飯

2018年05月26日 | 食べること
冷蔵庫をがさごそ 出て来た明太 小松菜・ネギ・人参を細かくしておく 溶き卵に塩コショウして ザッとフライパンで火を通す 半熟になったら取り出しておく 油を足したフライパンに野菜をいれ炒める 明太も入れてざっとかき混ぜ 温かいご飯を入れて 塩コショウをいれ サッと炒めて 卵を戻して更に炒める 仕上げに鍋肌から少しの醤油を垂らして 香りをつけたら出来上がり 小松菜が入ったことで シャキシャ . . . 本文を読む

卯の花いり卵焼き

2018年05月25日 | 食べること
一度作るとどっさり出来てしまうので 今朝はこれを使ってこれ 人参の葉もあったので これを刻み溶き卵へ 卯の花も混ぜて 卵の分だけ塩を入れて味付け完了 油をひいたフライパンでこんがり両面を焼いて出来上がり 思いの外ふんわりして 中々美味 . . . 本文を読む

新タマネギスープ

2018年05月21日 | 食べること
葉付き新タマネギ 実は丸ごと、葉は3センチにカット 鶏ガラスープでコトコト40分煮て 少しの薄口醤油と塩で味付け これが孫用 残った物に 市販のオニオンスープをかけて頂いたところ ツレ「これ美味しいねぇ~」と 二日続けて同じ感想を述べる ツレはそもそも 滅多に褒めない まして 二日続いたメニューを完食することも滅多にない オニオンスープのお陰です . . . 本文を読む