アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

敬老?

2016年09月18日 | ツレの介護
二日連続でイベントに出掛け 野菜不足 昼にビール飲んだから 今夜はお酒なしよ ツレ「いいじゃん 敬老なんだから 今夜はウイスキー飲むよ お願いね」 なにが敬老よ? 私も老なんだから パパを敬うなんて可笑しいよ ツレ「お前若いよ 大丈夫」 なんて煽てられて今夜もお酒 メニューは親の敵と言わんばかりに ドッサリ野菜を入れた固焼きそば 何時もならかなり残すツレが ほぼ完食~ 流石の野菜 . . . 本文を読む

祭りだぁ~

2016年09月18日 | ツレの介護
我が家から1キロほどの公園で ドイツ大使館後援のドイツビールとソーセージの祭りが開かれ ツレに教えると 「それ、行く!!」と大はしゃぎ リハの最中にも自慢してきたらしく 「あるシト(ひと)に、 日曜には、ビールを一緒に楽しもうと約束して」きたと言うけれど 土日はいずれも雨模様 なので かろうじて行けそうな土曜の晩に行ってくる 夕闇せまる園内は人でごった返し ドイツソーセージに長蛇の列 . . . 本文を読む

鶏手羽のゴジベリー紹興酒煮込み

2016年09月16日 | 健康
ゴジベリーってクコの実なんですね オバアチャンの私は クコの方が馴染みます そのクコの実であるゴジベリーを 大さじ2の紹興酒で洗い 400ml紹興酒に半日以上漬け込み ゴジベリー紹興酒を作る。 これが 色々な中国料理を プロの味へとランクアップさせてくれる万能調味料になるのだとか♪ 今夜は鶏手羽を10本使い 叩いて香り出しした、ねぎ・しょうが しょうゆ大さじ1でもみ、10分ほど置く。 長芋 . . . 本文を読む

塩麹鶏のキムチ炒め

2016年09月14日 | 食べること
塩麹に漬けた鶏モモを50g一口大にする 油を引かないフライパンに並べて 焼きを上下につける 茄子1本を5ミリほどに切っていれ 水を30ml入れて蓋をして蓋を押さえながら 揺すって、火を通す 蓋を取り 水を飛ばす キムチ30gを入れて 薄口醤油 小さじ1入れて ザッと混ぜたら出来上がり こうすると 油を使わないで炒め料理ができます . . . 本文を読む