アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

スパイシーかつおサラダ

2014年10月31日 | 食べること
久しぶりにかつおを持っていた魚屋さん 即 買い求めたものの 明日はまだ仕事なのでニンニクはパス で 玉葱4分の1個を摺り下ろし 酢 大さじ1 醤油 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 カレー粉 小さじ1 深層塩 小さじ半分 刻んだミニトマト5粒ほどを混ぜて かつおを漬け込む サラダ用に散らしたレタスやキュウリ 千切りした玉葱 半個分を合わせて 自家製ドレッシングを添えたら出来上がり . . . 本文を読む

牛スネ肉のりんご煮

2014年10月30日 | 食べること
こってりしたお肉が食べたくなって今夜はこれ♪ 牛スネ肉200gを一口大に切って塩コショウをふる 土鍋に並べてこんがり焼きをつける 水をひたひたよりも多目にいれ沸騰したら弱火にして煮る フライパンに玉葱のみじん切り一個分を炒め 茶色くなるまで炒める ニンニクのスライス一個分と 小麦粉 大さじ1を入れ炒め土鍋にうつす 人参2本分と セロリ半本分を乱切りにして 干しておいたものを土鍋に入れ 赤 . . . 本文を読む

カブの皮の煮物

2014年10月29日 | 食べること
カブの皮をむいたので これと椎茸を2日ほど干す これを適当に切って 小鍋にいれ 人参と油揚げもいれる ヒタヒタに出汁を入れ コトコト10分煮て 薄口醤油とみりんで味付けして 更に10分煮て出来上がり 大根の皮で作るよりも 甘くて美味しい~ 今夜はこれで焼酎かな? 休肝日開けの今夜 ツレが張り切って降りてくるだろうなぁ~ . . . 本文を読む

サンマの蒲焼き

2014年10月27日 | 食べること
昨日の放送 TBS「噂の東京マガジン」で紹介していてサンマの蒲焼き ツレが 「サンマの蒲焼き、食いたい・・」と呟いていたので 早速トライ サンマを大名開き?だったっけ?? 贅沢な3枚おろしして骨を抜く 小麦粉をはたいて フライパンで両面に焼きをつける 酒 大さじ4 みりん 大さじ1 椰子の砂糖 少量 醤油 大さじ1 西京味噌 小さじ1 おろし生姜 少量を混ぜ 温度を下げたフライパンに . . . 本文を読む