久しぶりにかつおを持っていた魚屋さん
即
買い求めたものの
明日はまだ仕事なのでニンニクはパス
で
玉葱4分の1個を摺り下ろし
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
カレー粉 小さじ1
深層塩 小さじ半分
刻んだミニトマト5粒ほどを混ぜて
かつおを漬け込む
サラダ用に散らしたレタスやキュウリ
千切りした玉葱 半個分を合わせて
自家製ドレッシングを添えたら出来上がり
. . . 本文を読む
こってりしたお肉が食べたくなって今夜はこれ♪
牛スネ肉200gを一口大に切って塩コショウをふる
土鍋に並べてこんがり焼きをつける
水をひたひたよりも多目にいれ沸騰したら弱火にして煮る
フライパンに玉葱のみじん切り一個分を炒め
茶色くなるまで炒める
ニンニクのスライス一個分と
小麦粉 大さじ1を入れ炒め土鍋にうつす
人参2本分と
セロリ半本分を乱切りにして
干しておいたものを土鍋に入れ
赤 . . . 本文を読む
カブの皮をむいたので
これと椎茸を2日ほど干す
これを適当に切って
小鍋にいれ
人参と油揚げもいれる
ヒタヒタに出汁を入れ
コトコト10分煮て
薄口醤油とみりんで味付けして
更に10分煮て出来上がり
大根の皮で作るよりも
甘くて美味しい~
今夜はこれで焼酎かな?
休肝日開けの今夜
ツレが張り切って降りてくるだろうなぁ~ . . . 本文を読む
鶏の手羽元3本
干した
乱切り大根、トマト1個分、エリンギ1本分を土鍋に入れて
ヒタヒタに水を入れ沸騰したら弱火にしてコトコト30分
味付けは深層塩とコショウだけ
大根の辛みとトマトの酸味が美味しい♪
. . . 本文を読む
昨日の放送
TBS「噂の東京マガジン」で紹介していてサンマの蒲焼き
ツレが
「サンマの蒲焼き、食いたい・・」と呟いていたので
早速トライ
サンマを大名開き?だったっけ??
贅沢な3枚おろしして骨を抜く
小麦粉をはたいて
フライパンで両面に焼きをつける
酒 大さじ4
みりん 大さじ1
椰子の砂糖 少量
醤油 大さじ1
西京味噌 小さじ1
おろし生姜 少量を混ぜ
温度を下げたフライパンに . . . 本文を読む