アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

卯の花いり卵焼き

2018年05月25日 | 食べること
一度作るとどっさり出来てしまうので 今朝はこれを使ってこれ 人参の葉もあったので これを刻み溶き卵へ 卯の花も混ぜて 卵の分だけ塩を入れて味付け完了 油をひいたフライパンでこんがり両面を焼いて出来上がり 思いの外ふんわりして 中々美味 . . . 本文を読む
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新タマネギスープ

2018年05月21日 | 食べること
葉付き新タマネギ 実は丸ごと、葉は3センチにカット 鶏ガラスープでコトコト40分煮て 少しの薄口醤油と塩で味付け これが孫用 残った物に 市販のオニオンスープをかけて頂いたところ ツレ「これ美味しいねぇ~」と 二日続けて同じ感想を述べる ツレはそもそも 滅多に褒めない まして 二日続いたメニューを完食することも滅多にない オニオンスープのお陰です . . . 本文を読む
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小鯵の南蛮漬け

2018年05月19日 | 食べること
小鯵の美味しい季節になりました この時期に新タマネギも出回っている で、南蛮漬け たっぷりの新タマネギをスライス 新人参とキュウリ・ネギも 酢・みりん・醤油・水・椰子の砂糖・鷹の爪を 一度沸かして冷ます ゼイゴとはらわたを処理した小鯵に 薄く塩をふって 片栗粉をまぶして2度揚げ 油切りした熱々をタレに漬けて スライスした野菜を乗せてサッと混ぜて漬け込む 常温でおいて食べる方が美味しい . . . 本文を読む
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蕪のスープ煮

2018年05月17日 | 食べること
蕪を丸ごと鍋にいれ 鶏ガラスープをそそぐ グリンピースも入れて 塩と薄口醤油・少しの味醂をいれる コトコト30分ほど煮て味を染み込ます . . . 本文を読む
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冷麺風ソーメン

2018年05月16日 | 食べること
急に暑くなりましたね~ 美味しいキムチが手に入ったので 今日はこれ キムチを一口大にする ネギとキュウリを千切り 水とキムチの漬け汁を合わせ 薄口醤油とナンプラーを入れておく ソーメンを茹で タレをかけてキムチものせて パクチーを散らして出来上がり . . . 本文を読む
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