アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

鰺のクミン焼き

2015年11月30日 | 食べること
鰺を三枚に卸す クミンと深層塩をふり10分置く 小麦粉をまぶして オリーブオイル大さじ1をいれたフライパンで 皮から焼く 5分ほど焼いたらひっくり返して 1分焼いて出来上がり 付け合わせは 茄子と赤パプリカ 強火で 少量のオリーブオイルをひいたフライパンに 実側を下にして入れ ヒタヒタに水を注いで蓋をして 水気がなくなるまで一気に焼く 蓋を取り 深層塩をふる ひっくり返して 皮側を焼い . . . 本文を読む

人参2本♪

2015年11月29日 | ツレの介護
この所 ツレの足がますます酷くなり ツレは元気がない・・ 今朝は最悪で ツレ 「痛い・・たまらなく痛い・・・」と悄げている 知らん顔して聞き流す 一通り家事を済ませて コーヒーを淹れお菓子も持参でツレの部屋に行く ツレはコーヒーとお菓子を見て おやつ食べられる♪と、そわそわ 少し離れた所にポットとお菓子を置いて ポケットからクリームを取り出す 足を見せてと伝えると ツレ 「だって痛いの . . . 本文を読む

リンゴバター

2015年11月28日 | 食べること
リンゴの頂き物が続き 骨折以来初めて食事以外のものを作る リンゴ 7個の皮をむいてイチョウ切りする 圧力鍋にいれ 砂糖 700gを振りかけて30分おく 無塩バター200gをザッと切っていれ レモンの絞り汁 一個分を入れて火にかける 分銅が上がったら弱火で5分煮て 減圧したら蓋を取り トロミがついたら出来上がり 夕食後に クラッカーと一緒にツレに出す 美味しい? 無言・・ サッと食 . . . 本文を読む

蕪の治部煮

2015年11月28日 | 食べること
蕪2個を四つ切りして 出汁で20分煮る 油抜きした油揚げを8等分して 鍋にいれ 薄口醤油 大さじ1 みりん 小さじ1 椰子の砂糖 小さじ1で味付けして フツフツしたら火を止める 食べる直前に再沸騰させ 茹でた葉をいれ 水溶き片栗粉大さじ1でトロミを付けたら出来上がり . . . 本文を読む

生姜焼きとポテトサラダ

2015年11月27日 | 食べること
先日 栗原はるみさんの料理を食べている アンドレア・ポンピリオさんが 余りにも美味しそうに食べていたので 今夜は、これ♪ 豚肉200gは冷蔵庫から出して常温に戻す キャベツはせん切りにし、冷水につけてよく水けをきり、冷蔵庫に入れておく。 しょうがはゆっくり丁寧にすりおろす 醤油 大さじ2 みりん 大さじ1,5 生姜のすり下ろしを混ぜておく 豚肉を1枚ずつ広げ入れ、2~3分間つける フ . . . 本文を読む