アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

豚肉のネギ煮

2013年09月28日 | 食べること
友人に教えてもらったレシピです♪ ネギ4~5本を10センチに切って土鍋に敷き詰める 豚の三枚肉500gほどの固まりを土鍋に入れる ひたひたに水をいれ 酒 50mlと 蜂蜜 大さじ3をいれて火にかける コトコト1時間ほど煮て 一晩おく 白く固まった油を除き 煮汁を煮詰め 醤油 大さじ3ほど入れて 肉をトロトロに仕上げる 油がない分 サッパリした美味しさ . . . 本文を読む

ブロッコリーのオイスター炒め

2013年09月27日 | 食べること
茹でたブロッコリー 半株分 玉ねぎ 4分の1を 半分にして一センチに切る シメジ 数本 ソーセージ 2本 土鍋にオリーブオイル大さじ1をいれ 全部を炒めて 片栗粉 大さじ1に 水 30mlを入れて溶き ここへ 酢 小さじ1 深層塩 一つまみ 醤油 小さじ 半分 檳榔糖 小さじ 半分 オイスターソース 小さじ1をいれて混ぜたものを 土鍋に入れてとろみがついたら出来上がり . . . 本文を読む

寒い晩にはポトフ♪

2013年09月26日 | 食べること
急に寒くなりましたね~ と言う晩にはポトフ 土鍋に キャベツ4分の1を6等分して入れる 人参1本は乱切り 玉ねぎ1個を6等分 セロリ1本を3センチに長さに切る 野菜をいれて 水をひたひたよりも浅くいれ 火にかける 沸騰したら ソーセージ3本を2センチの長さに切っていれ ベーコン50gも切っていれる コトコト20分 味付けは深層塩 小さじ半分とコショウだけ あっさりして野菜の旨味が美 . . . 本文を読む

祝い膳

2013年09月25日 | 食べること
孫の誕生を祝って 鯛を奮発~! 飾り塩には深層塩がピッタリ もう一品は 大根と人参をせん切りして 深層塩をふっておく ギュッと絞って 鯛竹輪のせん切りをいれ マヨネーズで和えて出来上がり 新里芋の時期になりました これをむいて 出汁と 薄口醤油 檳榔糖 少量 みりん 深層塩 少量で味付けしてコトコト10分 あとは余熱で仕上げて出来上がり 紅白にしたくて 人参も同じように煮て出来上がり . . . 本文を読む

るりちゃん、初めまして~

2013年09月25日 | 出会ったこと
私に4人目の孫が生まれました~ 流産しそうになったり・・ 早産しそうになったり・・・ 4週間前には 一度 陣痛が来たのに消えてしまい 経産婦なのに、予定日を10日も遅れ・・ この子は大丈夫なのかしら・・と ハラハラドキドキしながら 今日という日を待ちました・・ お嫁ちゃんの母 「この子で9人目の孫ですが 内心 どんな子なのだろうかと 心配していました・・・ 五体満足の子であれば 馬鹿で . . . 本文を読む