友人に教えてもらったレシピです♪
ネギ4~5本を10センチに切って土鍋に敷き詰める
豚の三枚肉500gほどの固まりを土鍋に入れる
ひたひたに水をいれ
酒 50mlと
蜂蜜 大さじ3をいれて火にかける
コトコト1時間ほど煮て
一晩おく
白く固まった油を除き
煮汁を煮詰め
醤油 大さじ3ほど入れて
肉をトロトロに仕上げる
油がない分
サッパリした美味しさ
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茹でたブロッコリー 半株分
玉ねぎ 4分の1を
半分にして一センチに切る
シメジ 数本
ソーセージ 2本
土鍋にオリーブオイル大さじ1をいれ
全部を炒めて
片栗粉 大さじ1に
水 30mlを入れて溶き
ここへ
酢 小さじ1
深層塩 一つまみ
醤油 小さじ 半分
檳榔糖 小さじ 半分
オイスターソース 小さじ1をいれて混ぜたものを
土鍋に入れてとろみがついたら出来上がり . . . 本文を読む
急に寒くなりましたね~
と言う晩にはポトフ
土鍋に
キャベツ4分の1を6等分して入れる
人参1本は乱切り
玉ねぎ1個を6等分
セロリ1本を3センチに長さに切る
野菜をいれて
水をひたひたよりも浅くいれ
火にかける
沸騰したら
ソーセージ3本を2センチの長さに切っていれ
ベーコン50gも切っていれる
コトコト20分
味付けは深層塩 小さじ半分とコショウだけ
あっさりして野菜の旨味が美 . . . 本文を読む
孫の誕生を祝って
鯛を奮発~!
飾り塩には深層塩がピッタリ
もう一品は
大根と人参をせん切りして
深層塩をふっておく
ギュッと絞って
鯛竹輪のせん切りをいれ
マヨネーズで和えて出来上がり
新里芋の時期になりました
これをむいて
出汁と
薄口醤油
檳榔糖 少量
みりん
深層塩 少量で味付けしてコトコト10分
あとは余熱で仕上げて出来上がり
紅白にしたくて
人参も同じように煮て出来上がり
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私に4人目の孫が生まれました~
流産しそうになったり・・
早産しそうになったり・・・
4週間前には
一度
陣痛が来たのに消えてしまい
経産婦なのに、予定日を10日も遅れ・・
この子は大丈夫なのかしら・・と
ハラハラドキドキしながら
今日という日を待ちました・・
お嫁ちゃんの母
「この子で9人目の孫ですが
内心
どんな子なのだろうかと
心配していました・・・
五体満足の子であれば
馬鹿で . . . 本文を読む