アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

キャベツと塩麹団子スープ煮

2018年07月27日 | 食べること
大きなキャベツを半分頂いた 切り口から傷むので 全部使ってしまおうと 今日はこれ 洗ったキャベツを8つ割りして 鍋にいれヒタヒタに水を入れて沸騰させる その間に みじん切りしたタマネギと 豚挽き 塩麹をよく混ぜておいて 団子をつくる 沸騰したら 団子をいれて蓋をする コトコト30分煮て 塩を足して味を調え出来上がり 甘みがあってとっても美味しい~ . . . 本文を読む

ピーマンの肉詰め煮

2018年07月26日 | 食べること
挽肉にみじん切りタマネギと 塩コショウ・バジル・クミンを混ぜて 種を抜いたピーマンに詰めて 蓋の代わりにミニトマトで蓋をして ひたひたよりも少し多目に水をいれ コトコト30分煮て 塩コショウで味を調えて出来上がり 去年作った時はスパイスはコショウのみだったけど 夏なので今回のほうが美味しかった . . . 本文を読む

キュウリの包み揚げ

2018年07月25日 | 食べること
朝イチだったかな? 先日放送していたこれ 浅漬けしておいたキュウリを紫蘇で巻いて 開いたささ身で巻いて さらに春巻きの皮で包んでからりと揚げる 先日は春巻きの皮がなくて トンカツのようにパン粉をまぶし 開かないように楊子でとめて揚げたら 今回のよりも美味しかった . . . 本文を読む