大きなキャベツを半分頂いた
切り口から傷むので
全部使ってしまおうと
今日はこれ
洗ったキャベツを8つ割りして
鍋にいれヒタヒタに水を入れて沸騰させる
その間に
みじん切りしたタマネギと
豚挽き
塩麹をよく混ぜておいて
団子をつくる
沸騰したら
団子をいれて蓋をする
コトコト30分煮て
塩を足して味を調え出来上がり
甘みがあってとっても美味しい~ . . . 本文を読む
挽肉にみじん切りタマネギと
塩コショウ・バジル・クミンを混ぜて
種を抜いたピーマンに詰めて
蓋の代わりにミニトマトで蓋をして
ひたひたよりも少し多目に水をいれ
コトコト30分煮て
塩コショウで味を調えて出来上がり
去年作った時はスパイスはコショウのみだったけど
夏なので今回のほうが美味しかった . . . 本文を読む
朝イチだったかな?
先日放送していたこれ
浅漬けしておいたキュウリを紫蘇で巻いて
開いたささ身で巻いて
さらに春巻きの皮で包んでからりと揚げる
先日は春巻きの皮がなくて
トンカツのようにパン粉をまぶし
開かないように楊子でとめて揚げたら
今回のよりも美味しかった
. . . 本文を読む
うだる様な暑さでげんなりですが
ベランダでひっそり咲いてくれたこの花
我が家で咲いたのはお初
たった一輪だけど
そしてたった1日で萎んでしまったけれど
涼やかな喜びをくれました . . . 本文を読む
茄子の皮をむいて
半分にしてから大きい物は更に半分に切る
出汁で20分煮て
薄口醤油とみりん、砂糖、酒で味付けして
10分煮てタップリのすりゴマを入れて火を止める
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり . . . 本文を読む