アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

リンゴバター

2015年11月28日 | 食べること
リンゴの頂き物が続き 骨折以来初めて食事以外のものを作る リンゴ 7個の皮をむいてイチョウ切りする 圧力鍋にいれ 砂糖 700gを振りかけて30分おく 無塩バター200gをザッと切っていれ レモンの絞り汁 一個分を入れて火にかける 分銅が上がったら弱火で5分煮て 減圧したら蓋を取り トロミがついたら出来上がり 夕食後に クラッカーと一緒にツレに出す 美味しい? 無言・・ サッと食 . . . 本文を読む

蕪の治部煮

2015年11月28日 | 食べること
蕪2個を四つ切りして 出汁で20分煮る 油抜きした油揚げを8等分して 鍋にいれ 薄口醤油 大さじ1 みりん 小さじ1 椰子の砂糖 小さじ1で味付けして フツフツしたら火を止める 食べる直前に再沸騰させ 茹でた葉をいれ 水溶き片栗粉大さじ1でトロミを付けたら出来上がり . . . 本文を読む