リンゴの頂き物が続き
骨折以来初めて食事以外のものを作る
リンゴ 7個の皮をむいてイチョウ切りする
圧力鍋にいれ
砂糖 700gを振りかけて30分おく
無塩バター200gをザッと切っていれ
レモンの絞り汁 一個分を入れて火にかける
分銅が上がったら弱火で5分煮て
減圧したら蓋を取り
トロミがついたら出来上がり
夕食後に
クラッカーと一緒にツレに出す
美味しい?
無言・・
サッと食 . . . 本文を読む
蕪2個を四つ切りして
出汁で20分煮る
油抜きした油揚げを8等分して
鍋にいれ
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
椰子の砂糖 小さじ1で味付けして
フツフツしたら火を止める
食べる直前に再沸騰させ
茹でた葉をいれ
水溶き片栗粉大さじ1でトロミを付けたら出来上がり . . . 本文を読む