アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ポテトの牡蠣焼き

2015年11月26日 | 食べること
ジャガ芋の皮をむいて 1,5センチ程の輪切りして電子レンジでチンする フライパンにバターを溶かし入れ 洗って水切りした牡蠣を焼く ふっくら火が通ったら 取り出す フライパンの汚れをサッとふいて バターを追加してポテトを焼き付け 牡蠣を乗せて チーズを散らして出来上がり . . . 本文を読む

大根のミートソース煮

2015年11月25日 | 食べること
昨日買った大根の本体 朝イチで丁度大根料理をしていたので 今夜はこれ♪ 大根20センチほどの皮をむいて 2センチの半月切りして 水にくぐらせてから 600wの電子レンジで10分チンする たまねぎ半個とにんにくを、みじん切りにする。 牛コマ150gをミンチする 鍋にバターを熱し、 たまねぎとニンニクを炒める しんなりしたら、牛肉を加えて炒める 大根を加えて炒める 赤ワイン30mlを加えて . . . 本文を読む

大根の葉炒飯

2015年11月24日 | 食べること
近くの農家さんで 青々とした葉を付けた大根を買う♪ 葉を洗って、半分に切る さっと茹でて、ギュッと絞る 軸の方は薄い小口切りする アルミホイルにシラスと焼きシャケのほぐしを乗せて 水分を飛ばす フライパンに油をひいて 大根の軸を炒め しらすとシャケも炒めてご飯を入れ ザッと炒めたら 深層塩とコショウをふり 鍋肌に醤油を垂らして 更にザッと炒めて出来上がり 葉の方は刻む 胡麻を煎る . . . 本文を読む

鶏そぼろ煮

2015年11月23日 | 食べること
鶏肉をミンチ 小鍋に 醤油・酒・みりん・椰子の砂糖・水を入れ 沸騰させる 生姜のみじん切りと一緒に鶏肉を入れて 汁気がなくなるまで煮て出来上がり 今夜は 里芋の皮をむいて 深層塩だけで茹でる これの上に 鶏そぼろをかけて お酒のアテ . . . 本文を読む

豚玉炒め

2015年11月22日 | 食べること
白菜8分の1株 一口大に切る 玉葱4分の1個 1センチに切る 豚バラ100g 3センチに切る しめじ4分の1株 軸をとりバラバラにほぐす 卵2個は溶く オイスターソース 大さじ1 椰子の砂糖 小さじ1 酒 大さじ1 薄口醤油 小さじ1 深層塩 小さじ半分を混ぜておく 玉葱と豚肉を炒め 白菜としめじを入れてザッと炒めたら 50mlの水を入れて火を通しやすくする 水気がなくなったら調味料を入 . . . 本文を読む