昨日
茹で豚を多めに作っておいたので
これを使って一品♪
茹で豚100gを一口大に切る
小さめのジャガイモ8個の皮をむく
土鍋に入れて
ヒタヒタに水をいれ
マーマレード 大さじ1を入れて10分煮る
醤油 大さじ1
檳榔糖 おさじ1で味付けして
煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり
マーマレードとジャガイモの取り合わせ
バッチリ
ツレが
黙々と完食~
. . . 本文を読む
八百屋さんでウドを発見!
春が来たような気になり嬉しくなる♪
豚肉の塊を圧力鍋で5分茹でる
一口大に切り
土鍋にいれて
同じ大きさに
ウド・人参・玉葱・キャベツを切っていれ
ヒタヒタに水と茹でた汁もいれてコトコト30分煮る
味付けはシンプルに
深層塩だけ♪
もう一品は
酢味噌かけ
一足早い春の味 . . . 本文を読む
次男から電話がある
「頼みがあるんだけれど~」
一瞬オレオレじゃないよね??と
思いながら頼みを聞く
友人の結婚式に出席するため夫婦で都内に来ている
しかし
子供が学校で熱を出し直ぐに迎えに来てくれと
学校からの連絡があり
自分たち夫婦が式に列席を諦め、
今から迎えに行っても
2時間はかかる
カァチャン、行って貰える・・
普段
滅多なことでは
私に頼み事なんてして来ない子供達
いいよと . . . 本文を読む
休肝日の今夜はハッシュドビーフ
玉葱2個をスライスして
大さじ1の油を入れた土鍋で炒める
玉葱がバラバラになるまでの3分間ほどは
炒める手をゆるめず頑張る
弱火にして
蓋をする
人参1本を短冊切り
エリンギ 1本も同じ大きさに切る
この作業をしている間に
時々蓋を取って
玉葱が焦げ付かないように炒める
玉葱がきつね色になったら
スライスしたニンニクを一かけ分いれ
人参も入れて炒める
. . . 本文を読む
寒い日が続きますね
頂いた酒粕が大活躍です~
大根を太めの拍子切りして
下ゆでする
豚バラは水と酒
ネギを入れて
圧力鍋で3分
豚バラを取り出して
大根と同じ大きさに切って
土鍋にいれる
大根も入れて
豚バラの茹で汁をいれ
味噌と酒粕を同量溶きいれ
醤油と檳榔糖も入れてコトコト煮る
煮汁がなくなったら出来上がり . . . 本文を読む