アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ジャガイモ豚のマーマレード煮

2014年02月20日 | 食べること
昨日
茹で豚を多めに作っておいたので
これを使って一品♪

茹で豚100gを一口大に切る
小さめのジャガイモ8個の皮をむく

土鍋に入れて
ヒタヒタに水をいれ
マーマレード 大さじ1を入れて10分煮る

醤油 大さじ1
檳榔糖 おさじ1で味付けして
煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり

マーマレードとジャガイモの取り合わせ
バッチリ

ツレが
黙々と完食~




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3 コメント

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Unknown (たえ)
2014-02-21 08:36:09
ジャガイモの色はマスタードの色?
基本の茹で豚の作り方を探して遡ってブログを見たんだけど、見つからない、でも、ハムを作りたくなった。コリアンダー嫌いの守だけど、その匂いはつく?挑戦してみよっかな~。
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Unknown (アラカンバアバ)
2014-02-21 09:05:51
ジャガイモは村上農場さんから
頒布会で取り寄せている
これは多分「インカのめざめ」だったと思います~

なので初めから黄色みが濃い

この料理は煮汁を煮詰めて欲しいので
ベーコンよりも
茹で豚がおすすめ

茹で豚は
圧力鍋があれば
これに豚が隠れるヒタヒタの水・酒大さじ1で
分銅が揺れてから5分です
普通の鍋なら1時間ぐらいかな

肉の臭みをとるために
ネギの青い葉やショウガをスライスしていれます
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Unknown (たえ)
2014-02-21 18:22:12
豚に塩刷り込んだりしないの?
茹でるだけ?
ありがとー。
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