目指せ!パリのローカルガイド

パリをお散歩しながら、生活しながら見つけたあれこれを紹介します。

かわいいおからパン

2020-06-15 20:03:52 | グルメ
こんにちは!あおいです。

今日はテレワークの日なのでご飯作りに性が出ます(^-^)

お昼ご飯に作ったのはレモン唐揚げ。レシピはこちら↓↓↓
~鶏もも肉~レモン香るザクザクから揚げ by 今日のおうちごはん! 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品 お肉は200g程度です。

豪華唐揚げ定食ランチ完成〜(*´罒`*)本当に久しぶりの唐揚げです。

レモンは果汁ではなく皮をすりおろして加えただけですがしっかりレモン風味!ニンニクとごま油が食欲をそそります。ちょっぴり加えた一味唐辛子の辛みがアクセント。揚げ物だけどさっぱりしててパクパク食べられちゃいました。唐揚げって幸せな味。フランスでは鶏肉は豚肉や牛肉と比べてすごく安いというわけではないですが、食べ慣れてるからそれでも買いたくなります。せっかくだから牛肉の塊とかみたいに日本では手に入らないようなものを料理するべきかなとは思いますが( ^_^ ;)これらもまたおいおい使ってみたいと思います!

さて、いよいよおからパンです!
レシピはこちら↓↓↓
おからはこの前豆腐を作った時のものを冷凍して取っておきました。今回もレシピの半量で作ります。

私は水は45g程度でちょうどよかったです。しっかりこねてひとまとまりになったら一次発酵。

2倍くらいに膨らんだら完了。おからたっぷり入ってるけど最強力粉の効果かしっかり膨らみました。

4つに分割してベンチタイム。

形を整えて二次発酵。

ふんわり膨らみました。

粉を振りかけてオーブンで14分。

完成〜!いいにおい(^-^)

ふんわり色白に焼き上がりました。焼き上がるまでなんとも思わなかったけど、よく見たらこのパンハイジの白パンそっくりですね!おしりみたいなフォルムがかわいい(* ´艸`)今日はガッツリランチを食べちゃっておなかいっぱいなので明日の朝ごはんで食べたいと思います。またレポしますね!

翌日。予定通り朝ごはんにいただきました。中身はこの前のクッキーサンドの残りのバタークリームとピーナッツバターです。翌日でも相変わらずふわふわ♡♡おからたっぷりですがおから感はゼロ。しっとりもちもちで何にでも合う万能パンです。これは今後激リピの予感!(^-^)


おまけ。パリでは今まで朝夕のラッシュアワーの時間帯は通勤証明書がないと公共交通機関を使えなかったのですが、明日から必要なくなるそうです。それでもまだマスクの着用は義務とのこと。これによってまた公共交通機関の使用が増えるのでしょうか?私はまだ少なくとも夏の間は歩いて通勤しようかなと思ってますが。最近ふくらはきがたくましくなってきました( ^_^ ;)高校生の時以来の筋肉量(笑)まぁ健康的でいいか。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿