はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

粉もん、いろいろ作りまくったよ ②

2020年06月23日 09時37分01秒 | cooking
④ おからベーグル

おからパンが粉とおから2:1でおいしくできたので、いつものベーグルもそんな割合でやってみました。

おからベーグル10個分(g)
塩9
砂糖40
強力粉500
おから250
水230
イースト3
油 好みで

作り方はいつものベーグルと一緒。
110gくらいに分割した生地を30分くらいベンチタイムおいた後に成形。





このくらいになったら軽く茹でて、210℃デ17-18分焼きました。(あ、これは茹でた後だ💦)



バッチリ!
おからが入るから生地は粗めですが、その分軽い感じ。ほんのり甘い。美味し❤
食物繊維たっぷり!





いつものBLTサンドにキャロットラペも足して。
モリモリ食べてます😊
おからベーグルはイケるね。
レギュラーになりそう。





⑤ビスコッティ
これは誰が来ても作るしかないでしょ!くらい得意なお菓子。そしてLove❤
常にストック。

これはシナモン入れすぎたかなぁってヤツ。200gの粉にシナモンがドバーっ18gも入ってしまった💦
でもびっくりするくらい美味しい〜〜〜❤

いつもの基本の材料
卵2個
砂糖60g
強力粉(中力粉でもなんでも)200g
BP 3-4g

あとお好みで
うちはラム酒漬けドライフルーツ100g
チョコチップひとつかみ
くるみひとつかみ
今日はシナモン18g(かなり多い!)
という雑な作り方(笑)

これも混ぜるだけやね。
高さ2センチくらいの台形に形整えて180℃で30分。
冷ましてから1.5センチ幅でカットして、横に倒して170℃で20分、もう1回焼きます。

ガリガリが好き❤
インスタントコーヒー入れてもかなり美味しかったし、梅ジャムも美味しかった。(過去のブログ見てください😊)
マジでビスコッティ屋さんやりたいわ(笑)



⑥ おまけ。そば
珍しくそばの乾麺買いました。
なんでかって言うと、無性におろし蕎麦が食べたくなった。

福井はおろし蕎麦がソウルフードです。
今、だいぶ高くなった気もするけど、それでも信州そばよりはリーズナブル。庶民のお蕎麦です。(長野でお蕎麦はほとんど食べないなぁ。高いもん)

子どもの頃は好きじゃなくて、みんながおろし蕎麦食べてる時に、ひとり、ざるそばばっか食べてた。もったいない💦


ホントはおろしとねぎくらいだけど、あたしは炒ったあげさんとワカメが大好きでいっぱい入れちゃう。もうお蕎麦が見えない(笑)おろしもたっぷり。

塩分を気にしつつ汁まで完食!美味し❤


余った蕎麦で別の日にそばサラダも。



粉もんばっか食べてるみたいですが、ちゃんとお米も食べてます。食べるって幸せ。特に炭水化物(笑)
近頃、悪もんにされてますが、炭水化物はやっぱりちゃんと食べないと健康を損ねます。これ、絶対!
世間の糖質制限ダイエットなんてとてもできないし、やろうとも思わない。
なにごともほどほどに幸せに食べていればよいのです。


粉もんは作るのも食べるのも楽しいね😊
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