④ おからベーグル
このくらいになったら軽く茹でて、210℃デ17-18分焼きました。(あ、これは茹でた後だ💦)
バッチリ!
おからが入るから生地は粗めですが、その分軽い感じ。ほんのり甘い。美味し❤
これはシナモン入れすぎたかなぁってヤツ。200gの粉にシナモンがドバーっ18gも入ってしまった💦
塩分を気にしつつ汁まで完食!美味し❤
おからパンが粉とおから2:1でおいしくできたので、いつものベーグルもそんな割合でやってみました。
おからベーグル10個分(g)
塩9
砂糖40
強力粉500
おから250
水230
イースト3
油 好みで
作り方はいつものベーグルと一緒。
110gくらいに分割した生地を30分くらいベンチタイムおいた後に成形。
このくらいになったら軽く茹でて、210℃デ17-18分焼きました。(あ、これは茹でた後だ💦)
バッチリ!
おからが入るから生地は粗めですが、その分軽い感じ。ほんのり甘い。美味し❤
食物繊維たっぷり!
いつものBLTサンドにキャロットラペも足して。
いつものBLTサンドにキャロットラペも足して。
モリモリ食べてます😊
おからベーグルはイケるね。
レギュラーになりそう。
⑤ビスコッティ
これは誰が来ても作るしかないでしょ!くらい得意なお菓子。そしてLove❤
常にストック。
これはシナモン入れすぎたかなぁってヤツ。200gの粉にシナモンがドバーっ18gも入ってしまった💦
でもびっくりするくらい美味しい〜〜〜❤
いつもの基本の材料
卵2個
砂糖60g
強力粉(中力粉でもなんでも)200g
BP 3-4g
あとお好みで
うちはラム酒漬けドライフルーツ100g
チョコチップひとつかみ
くるみひとつかみ
今日はシナモン18g(かなり多い!)
という雑な作り方(笑)
これも混ぜるだけやね。
高さ2センチくらいの台形に形整えて180℃で30分。
冷ましてから1.5センチ幅でカットして、横に倒して170℃で20分、もう1回焼きます。
ガリガリが好き❤
インスタントコーヒー入れてもかなり美味しかったし、梅ジャムも美味しかった。(過去のブログ見てください😊)
マジでビスコッティ屋さんやりたいわ(笑)
⑥ おまけ。そば
珍しくそばの乾麺買いました。
なんでかって言うと、無性におろし蕎麦が食べたくなった。
福井はおろし蕎麦がソウルフードです。
今、だいぶ高くなった気もするけど、それでも信州そばよりはリーズナブル。庶民のお蕎麦です。(長野でお蕎麦はほとんど食べないなぁ。高いもん)
子どもの頃は好きじゃなくて、みんながおろし蕎麦食べてる時に、ひとり、ざるそばばっか食べてた。もったいない💦
ホントはおろしとねぎくらいだけど、あたしは炒ったあげさんとワカメが大好きでいっぱい入れちゃう。もうお蕎麦が見えない(笑)おろしもたっぷり。
塩分を気にしつつ汁まで完食!美味し❤
余った蕎麦で別の日にそばサラダも。
粉もんばっか食べてるみたいですが、ちゃんとお米も食べてます。食べるって幸せ。特に炭水化物(笑)
近頃、悪もんにされてますが、炭水化物はやっぱりちゃんと食べないと健康を損ねます。これ、絶対!
世間の糖質制限ダイエットなんてとてもできないし、やろうとも思わない。
なにごともほどほどに幸せに食べていればよいのです。
粉もんは作るのも食べるのも楽しいね😊