こんにちは、マダム青い森です。
久しぶりの登板ですね。
実はマダムは週末、旅に出ていました。
行先は下北半島です!
津軽海峡マグロ女子会のツアーに参加したのですが、
せっかくなので大間町にも行ってきました。
大間といえば、やはりマグロ!
今年は豊洲の初セリで3億3360万円の高値!
全国的に話題になりましたね。
そんな大間に来たら、やっぱりマグロだよ、マグロ!
ということで、行ってきました、浜寿司さん。
大将は大変なイケメンで、そこにも注目!
※写真はありません(笑)
まずは、マグロの内臓などの小鉢を堪能。
皮、胃袋、内臓、だそうです。
マグロは内臓を取った状態で出荷するそうで、とった内臓は漁師さんのもの。
新鮮でなくては食べられないので、これは大間だからこその味。
貴重だと説明されるとおいしさもさらに格別に。
そして、今回はマグロ丼をいただきました!
マグロどーん!!
赤身も中トロも最高だ!
マグロの下にはとろろこんぶが敷いてあって、これもイイ!
オット青い森を置いてきた罪悪感もなく(笑)、
大変おいしくいただきました!
流通が良くなった今でも、そこでしか食べられないものってあるんですよね。
皆さんもぜひ! レッツゴー大間!!