goo blog サービス終了のお知らせ 

青い森の贈り物

北国青森から、四季折々のホットな情報を届けています。環境問題にも関心「アフロでゴミ拾い」を新設! #SDGs

手作りあんこでケーキ作り

2019年01月04日 | スイーツ
こんにちは、マダム青い森です。

若い頃は喫茶店に入る度にケーキを食べてた私ですが、、、
加齢と共に、甘いものはあまりほしくなくなってきました。
関心が薄くなったというか、とにかく反応しなくなりましたね。
パフェなんて、もうとんとご無沙汰ですね(苦笑)。
特に市販のものは、ちょっと甘すぎる気がするんですよね。

だからというわけではないのですが、最近ハマっているのがケーキ作り。
ケーキといっても炊飯器でつくる楽々お菓子です。



親戚のおばさん手作りの大量の小豆を何とかせねばと、クックパッドを検索したら!
炊飯器でつくる小豆ケーキのレシピを発見。
大量につくったあんこを消費するのにうってつけでした。
あんこはオットの好みでやや硬めのつぶあんです。



材料はあんこ、ホットケーキミックス、バター、卵に少しの牛乳です。
砂糖は入れず、甘さはあんこだけで、今の私にちょうどいい甘さ!



あんこぎっしりで、豆の食感もイイ感じ!
このままでもおいしいけれど、ゆるい生クリームをとろりとかけてもOK。
マダムの手抜きスイーツです。
小豆がある間は、どんどん作りたいと思います(←どんな決意?)。
早速、お茶にしますので、またね~~~!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。