goo blog サービス終了のお知らせ 

青い森の贈り物

北国青森から、四季折々のホットな情報を届けています。環境問題にも関心「アフロでゴミ拾い」を新設! #SDGs

越冬にんじん

2025年04月30日 | グルメ

こんにちは、マダム青い森です。

先日収穫したにんじん。

畑で越冬させて、雪どけを待って収穫しました。

小さいのや形の悪いのもありますが、自家製野菜はいとおしい。

どっさりあるけど、最後までおいしく食べきりたい!

レシピも検索して、ラペや煮物などいろいろ作っています。

中でもオット青い森に褒められたのが、ピリ辛きんぴらです。

ごま油に豆板醤とにんじんを入れて炒めて、
醤油とみりんを入れて、フタをして5分ほど煮るだけ!

材料はにんじんと調味料だけ!
 
乱切りだから切るの簡単、手順もシンプル!
 
だけど、とってもおいしいです♪
 
味の決め手はみりん!
 
これまではみりん風調味料ばかりだったわが家。
 
先日、生活クラブから三河本みりんを購入。
 
そしたら、いつもの料理もランクアップした感じ。
 
しかもビンがリユースなので、ごみも出ない!
 
おいしくて良いことばかりです◎
 
そんなこんなで越冬にんじん、順調に消化中ですw


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。