日々、あんのん。

からだの育ちの凸凹、学習のスタートラインにつけない人のもっと学びたい、発達したいを応援します。

味のお便り。

2019-06-19 22:15:00 | 日記
雨が続いていましたが、今日は桜の通院日。朝の様子ではやまないなぁ、と思っていましたが、昼過ぎからやんで、日差しも少し感じるような…。
 
おかげで病院行って桜もスッキリです。
 
昨日、以前、中学校で仕事をしていたときに関わっていた方から下ゆでしなくてもおいしく食べることができる「にが竹」という特産の筍が届きました。
 
きんぴらにしたにが竹。
 
大きなジップロックに、あとは食べるだけで良いように、筍の中身だけぎっしり詰まったものが三袋!
 
早朝の積込みの同僚にもおすそ分けして、あとは天ぷらやメンマのしようと冷蔵庫にしまいました。
 
懐かしい季節のものをいただきながら送ってくれた気持ち、優しさに嬉しくなりました。
 
学校では、「ちょっと、だめだ…」というスイッチが入ると動けなくなっていた子でしたが、日々、しっかり働いて、ついに車の免許も取ったという嬉しい知らせも届きました。
 
車がなくては、生活ができない地域です。これまでは通勤も数時間に一本のバスが頼りだったと思います。
 
これからは、通勤も買い物も自力で行けるようになったわけです。
 
働き、自由に動くことができるすてきな大人に成長した姿に思いを寄せながら、きんぴら筍を食べることでした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« がんばり方を見つけよう! | トップ | 2019年 梅仕事。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事