ありのまま。あむのまま。

次男のあむあむは、知的障害・水頭症・てんかんなどを持つ男の子。わいわいどたばた、賑やかな我が家の日常♪

おうち時間:塩バターパン作り

2020年05月21日 | 手作りの食べ物・小さな実験
新型肺炎の感染防止のため、
4月20日から、あむあむが在宅となりました。

日々の活動と、手先のリハビリを兼ねて、
家で私と一緒におやつやパンなどを作っています。

私の覚書きを兼ねて、日々の様子をアップしていきたいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

5月14日
塩バターパンを作りました。

レシピは、こちらを参考にさせていただきました。

朝食&ランチ♪丸く作って簡単☆HB塩パン


塩バターパン、好きなんですよ~。
・・・私が(笑)

あむあむの活動でおやつ等を作っていますが、
半数以上は、私が食べたいものを作ってます(笑)


さて、いつものように
生地の作成は、ホームベーカリーにお任せ。

出来上がった生地を、あむあむに切ってもらいます。



一つ一つを丸く伸ばして、冷やしたバターを包みます。



閉じ目を下にして、発酵。
発酵が終わったら、表面にオリーブオイルを塗ります。



岩塩を振りかけます。
ミルがちょっと硬くて、苦戦してました。



180度で予熱したオーブンで
15分ほど焼いて、出来上がり♪



焼きたての熱いうちに食べました。

今回は、ひとつにつき、バターを3グラムずつ入れたのですが、
もうちょっと多いほうが、食べたときにじゅわっとくるかも。

あぁ、でも、そうするとカロリーがぁ・・・(;^ω^)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿