こくご食堂

小学生向けこくご塾を創業しました。[こくご]の楽しさを、様々な切り口から発信していきたいと思っています。

「新入り」

2020-07-25 19:01:55 | 伝える
こくご食堂本日のお話は
「新入り」

久方ぶりに調理仲間の新入りが我が家にやってきました。


🔺耐熱ボウル5L

現在お世話になっている本

🔺「syukonカフェごはん」
山本ゆり著
宝島社
活用二冊目です

電子レンジを利用したメニュー。

ここで問題が!

本には二人前なのですが、我が家はエンゲル係数高め男性陣が三名。
記載量の倍です。

そうなると、家にある耐熱容器では二回にわける必要がありました。

こうなったら大きいものを新調しよう!ということになりました。

電子レンジだけメニュー。

温めている間に、他の料理をつくることができます。


🔺アボガドと鶏肉とたまねぎの料理
鶏肉はレンジで温めると柔らかい!

🔺実家の食器を新調

実家でも、小分けに仕切りのある皿を新調しました。
食が細くなっている両親。
目先が変われば、食欲もでるかな?
という発想から。

新しい仲間がふえると、ちょっと嬉しい!

活用していきます!








最新の画像もっと見る

コメントを投稿