今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

スクランブルエッグ定食

2014-02-28 | 朝食
 おはようございます。2月28日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。  副菜は、ベビーリーフ、パプリカのサラダを同じプレートに盛りつけています。  野菜料理の主役はスープでした。切り干し大根、玉ねぎ、人参、ドライトマト、ほうれん草を入れています。プレートに盛り付けたサラダの3倍ほどをスープに使っています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント (2)

目玉焼き定食

2014-02-27 | 朝食
 おはようございます。2月27日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、シンプルに目玉焼きでした。玉子料理の中では最も手軽で朝向きですね。ながら作業ができるのは、忙しい朝には必須だと思います。  副菜は、ベビーリーフとミニトマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。  スープには、豆腐、玉ねぎ、ゴボウを入れています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

豚キムチ定食

2014-02-26 | 朝食
 おはようございます。2月26日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、豚小間肉とキムチの炒めものでした。二人分の材料は、豚小間肉200グラム、大根5センチほど、市販のキムチ100グラムです。作り方は、大根をいちょう切りにし、豚肉、大根の順に炒め、仕上がる直前にキムチを加えてできあがりです。食材を切る手間が少ないため、短時間で仕上がるのがうれしい一品です。  副菜は、彩りのバランス . . . 本文を読む
コメント (2)

鶏大根定食2

2014-02-25 | 朝食
 おはようございます。2月25日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、昨日に引き続き鶏大根でした。味付けだけは少し変えて、味醂と醤油を加えて和風に仕上げています。  副菜は、ほうれん草とミニトマト。お味噌汁には、豆腐、大根、ねぎを入れています。ストック食材を使ったので、お味噌汁さえ作れば、和定食に早変わりするのが頼もしいです。  食後の果物はお休みしています。  時短メニューで・・ . . . 本文を読む
コメント

鶏大根定食

2014-02-24 | 朝食
 おはようございます。2月24日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、鶏肉と大根の煮物でした。ゴボウも加え、鶏の旨味を根菜とともにいただきます。  材料は4人分で、鶏もも肉400グラム、大根15センチ、ゴボウ5センチ、出汁1カップ、塩胡椒など調味料をお好みの適量です。  作り方は、全ての材料を食べやすい大きさに切り、鶏肉、大根、ゴボウの順に炒め、出汁で煮込んで火が通れば味を整えて . . . 本文を読む
コメント (2)

野菜ラーメン

2014-02-23 | 朝食
 おはようございます。2月23日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、野菜ラーメンでした。タンメンともまた違う、不思議な仕上がりです。  載せた材料は、大根、白菜、椎茸、人参、豆腐、ネギ、落とし玉子でした。作り方は、全ての野菜を食べやすい大きさに切り、固い順に煮込んでスープを仕上げます。ちなみに、家族は具に豆腐を使うのがとても珍しかったようです。個人的には辛いスープに豆腐が合うかと思っ . . . 本文を読む
コメント (4)

ポトフ2

2014-02-22 | 朝食
 おはようございます。2月22日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、引き続きチキンのポトフでした。一緒に煮込んだゴボウや大根は、よく味がしみて美味しくなりました。作った直後よりも一晩以上おいた方が美味しいのは、貴重な存在です。  彩り用には、アスパラガス、春キャベツ、ブロッコリーを使っています。本質は昨日と同じですが、見た目は少しだけ変えたかったのです。  食後の果物はお休みしていま . . . 本文を読む
コメント (2)

チキンのポトフ

2014-02-21 | 朝食
 おはようございます。2月21日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、チキンのポトフでした。やはり鍋料理は朝早くから活躍する頼もしい存在です。ゴボウと、この季節に甘味を蓄えた大根をチキンと煮込み、旨味をたっぷり吸わせました。人参と玉ねぎも加えました。野菜の出汁も美味しいですね。  彩り用には、ほうれん草、アスパラガス、パプリカを飾りました。  食後の果物はお休みしています。  今 . . . 本文を読む
コメント (2)

スペイン風オムレツと野菜のセット

2014-02-20 | 朝食
 おはようございます。2月20日の朝食を遡って書いています。先日、モバイルで障害がありブログの更新をお休みしてしまいましたが、その間もお越しいただきありがとうございます。  この日の主菜は、スペイン風オムレツでした。少し焦げてしまいましたが、具だくさんで朝から楽しいです。フライパンに放置しながら他の作業をできるので、意外に朝向きだと思います。  副菜は、ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマ . . . 本文を読む
コメント (2)

チキンと根菜のトマトソース煮込み

2014-02-19 | 朝食
 おはようございます。2月19日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、チキンと根菜のトマトソースでした。玉ねぎとゴボウもたっぷり使い、甘味を吸い込んでいました。  彩り用には、ブロッコリーとカリフラワーを飾っています。  食後には、ヨーグルトをいただきました。ママレードとクコの実を載せています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

煮込みうどん

2014-02-18 | 朝食
 おはようございます。2月18日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、鍋と煮込みうどんでした。やはり寒い季節、身体がすぐに温まり、手軽に美味しいのがうれしいです。  主菜はポーク、副菜は春菊、白菜、大根、人参、ネギを入れています。油揚げも投入して、いい味に仕上がりました。  食後の果物はお休みしています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント (2)

目玉焼きと野菜の定食

2014-02-17 | 朝食
 おはようございます。2月17日の朝食を遡って書いています。少し更新が遅れています。  この日の主菜は、目玉焼きでした。今回は仕上がりに課題が残りましたが、シンプルな玉子料理は朝向きで重宝します。  副菜は、切り干し大根と人参ゴボウの煮物。他に小松菜とミニトマト。お味噌汁には、豆腐、とろろ昆布を入れています。  食後の果物はみかんをいただきました。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント (2)

サラダ鍋の朝

2014-02-16 | 朝食
 おはようございます。2月16日の朝食を遡って書いています。雪は落ち着きました。  この日の主役は、鍋料理とかき玉をミックスしたようなものでした。これまで何度か、中華風のかき玉スープの具にレタスやトマトを加えたことがありました。この日は、もう少し具を入れたかき玉スープに、レタスとトマトを加えたため、我が家で勝手に名付けました「サラダ鍋」です。今までサラダでいただいた食材の在庫一掃も兼ねていました . . . 本文を読む
コメント (2)

野菜たっぷり鍋と雑炊の朝

2014-02-15 | 朝食
 おはようございます。2月15日の朝食を遡って休日に書いています。昨日のホワイトバレンタインも予報以上の積雪で大変な思いをされた方も多くいらっしゃることでしょう。一夜あけて、まぶしいほどの銀世界です。  こう寒い朝は、もう主役はしっかり鍋をだしました。  使った材料は、主菜がポーク。副菜は、水菜、人参、白菜、ネギ、しらたき、油揚げです。  休日なので、朝からのんびり鍋で温まりました。せっか . . . 本文を読む
コメント (2)

煮込みうどん

2014-02-14 | 朝食
 おはようございます。2月14日の朝食を遡って書いています。雪が積もり、静かな朝です。  この日の主役は、鍋の〆でうどんでした。訪問先のブロガーさんからヒントをいただいたのです。朝食で、鍋の〆でうどんが美味しそうだったのが印象的で作ってみました。ちょうど昨夜、たっぷり鍋料理だったので、材料はばっちり揃っています。  副菜がわりの野菜は、引き続き、人参、春菊、大根、しいたけ、そしてグリーンレタスを . . . 本文を読む
コメント (4)