おはようございます。9月30日の朝食です。
さて、この日の主菜は、目玉焼きです。目玉焼きは玉子料理の中でもかける手間が少ないので、複数の作業を同時に進めることができますね。
副菜は、ミニアスパラガス、人参、もやしのサラダ。ほうれん草とトマトでした。おまけに焼売をつけています。
食後の果物とお味噌汁はお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。9月29日の朝食です。
さて、この日は買っておいたお惣菜が活躍しました。主菜はなんと、ローストビーフです。朝昼晩いずれでも、我が家にはとても珍しいものです。
副菜は、ボリュームたっぷりサラダです。使ったのは、ブロッコリー、カリフラワー、レタス、カボチャ、パプリカ、チェリートマトでした。
食後のデザートには、抹茶のロールケーキを添えています。昨日のロールケーキと同じシリ . . . 本文を読む
おはようございます。9月28日の朝食です。
さて、この日の主菜は、オムレツでした。
副菜は、アスパラガス、ほうれん草、チェリートマト、豆腐のサラダ。
食後のデザートには、珍しくロールケーキを添えています。スープはお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。9月27日の朝食です。
さて、この日は洋風の定食でした。主菜は、プレーンオムレツです。オムレツは火のとおりがはやいので、手早くできますね。
副菜は、アスパラガス、ほうれん草、チェリートマトのサラダ。主食は食パンでした。
食後の果物とスープはお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。9月26日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、豚ロースのステーキ風です。ミニトマトとキムチを添えています。
副菜は、野菜炒め。使ったのは人参、ピーマン、獅子唐、もやし、シメジです。
忙しい朝での調理時間を節約するために、定番の得意技がいくつかあります。例えば、人参など切るのに時間がかかる食材は、切って固茹でしたものを小分けで冷凍する、これを休日にまとめ . . . 本文を読む
おはようございます。9月25日・・三連休最終日の朝食を連休が明けてから遡って書いています。この三連休はカラッと晴れた行楽日和でした。みなさまはいかがお過ごしでしたか?我が家では、近場へチョコチョコと出かけていました。
さて、この日の主菜は、玉子焼きでした。中に、刻んだパセリを混ぜています。
副菜は、人参、ミニアスパラガス、ブロッコリー、トマトなどのサラダ。
食後の果物はルビーのグレープフ . . . 本文を読む
おはようございます。9月24日の朝食を連休が明けてから遡って書いています。カラッと晴れた行楽日和でした。
さて、この日の主菜は、豚キムチでした。追加でもやしも入れ、野菜もたっぷりのお手軽おかずになりました。辛味もだいぶ和らいで、食べやすくなりました。火のとおりも速いので、忙しい平日の朝でも意外にいけそうです。
副菜は、人参、ミニアスパラガス、ブロッコリーなどの温かいサラダ。そして冷や奴です . . . 本文を読む
おはようございます。9月23日・・三連休初日の朝食を遡って書いています。だいぶ涼しくなりました。
さて、この日の主菜は、再び焼売です。鮭のフレークもつけています。
副菜は、めかぶを載せた冷や奴。アスパラガス、ブロッコリー、トマトのサラダを添えています。
お味噌汁と食後の果物はお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。9月22日の朝食を、三連休も最終日になってから遡って書いています。22日は台風一過で、朝はカラッと晴れていましたね。
暑さ寒さも彼岸までといいますが、少し涼しくて行楽日和の後半三連休でした。みなさまはいかがお過ごしでしたか?我が家では、いつものように近場へ出かけていました。
さて、この日の主食は目玉焼きです。
副菜は、ブロッコリー、アスパラガス、トマトと冷や奴のサラダ . . . 本文を読む
おはようございます。9月21日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、あり合わせのものを集めました。焼売と鶏レバーの照り焼きです。
副菜は、人参、ブロッコリーの茎、もやしの柚子ぽん和え、アスパラガスとブロッコリーの温かいサラダです。
お味噌汁には、ネギ、もやし、人参を入れています。食後の果物はお休みしています。
少し地味ですが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
急に気温が変わりましたね。9月19日の朝食を、次の三連休になってから遡って書いています。
さて、この日はあり合わせのもので定食風にしました。一応の主菜は、焼き鮭のフレークです。
副菜は、胡麻豆腐、オクラ入り納豆、ブロッコリー、ほうれん草です。
食後の果物はグレープフルーツ。そして久しぶりにお味噌汁が復活しました。具にはネギとワカメを入れています。
ささやかでも、一汁一菜が揃った定食だ . . . 本文を読む
おはようございます。9月19日、三連休最終日の朝食を遡って書いています。みなさまは、どのようにお過ごしでしたか?気がつけば、もうすぐまた次の三連休ですね。
さて、この日の主菜は、玉子焼きでした。ワサワサ茂ったパセリがまだあるので、中に刻でたくさん入れています。
副菜は、ほうれん草のお浸し、そしてオクラ。おまけに、焼き鮭のフレークをつけてみました。
食後の果物には、ルビーのグレープフルーツ . . . 本文を読む
おはようございます。9月18日・・三連休中日の朝食を、連休が終わってから遡って書いています。暑い三連休でしたが、みなさまはいかがお過ごしでしたか?我が家では、近場をチョコチョコと出かけていました。
さて、この日も我が家名物、ストックおかずの再登板です。
主菜の豚肉とナスのトマトソース煮込みは、昨日と同じものです。ナスの色がやや褪せていますが、味はなじんで美味しくなりました。パセリとブロッコ . . . 本文を読む
おはようございます。9月17日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、またまた豚肉とナスのトマト煮込みです。先日つくったら、予想外に好評でした。
副菜は、人参、ミニアスパラガス、ブロッコリーの茎、ほうれん草のサラダ。
食後の果物はグレープフルーツで、スープはお休みしています。
マンネリ気味ですが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。9月16日の朝食を遡って書いています。まだまだ厳しい残暑で、冷たいお茶が手放せません。
さて、この日の主菜は、家族が作った「きのこ山豆腐」でした。なめこやエリンギなどの他に、人参などの根菜類を混ぜています。
他に、玉子焼き。副菜は、豆腐、ミニアスパラガス、トマトのサラダ。
食後の果物とスープはお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む