今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

大根のお味噌汁と玉子定食

2014-10-31 | 朝食
 おはようございます。10月31日の朝食の更新をとばしてしまったので、遡って書いています。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。  副菜は、ベビーリーフ、人参、トマトを玉子と同じプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。お椀には、大根、油揚げ、刻みネギのお味噌汁を。気温が下がると、お味噌汁も更に美味しく感じます。しかも何故か洋風のおかずと組み合わせて。  食後の果物は、お休みしました。 . . . 本文を読む
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フランクフルト定食

2014-10-30 | 朝食
 おはようございます。10月30日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、フランクフルトでした。中にチェダーチーズが入ったもので、ボリュームたっぷりありました。  副菜は、ベビーリーフ、トマト。そしてお椀には、大根と豆腐、ネギで何故かお味噌汁。おかずは洋風でも、汁物が和食という組み合わせ、我が家ではたまにあります。  食後の果物は、グレープフルーツ。  手早く美味しく栄養バランスよく・ . . . 本文を読む
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スクランブルエッグ定食

2014-10-29 | 朝食
 おはようございます。10月29日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。  副菜は、春菊、人参、トマト。ワンプレートで手早くちゃっかりいただきます。お椀には、大根、茸、豆腐のスープを。  この日の時短レシピは、ストック食材が、固茹でした春菊、切って冷凍保存した大根と人参です。  食後の果物は、梨をいただきました。  手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元 . . . 本文を読む
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ガーリックチキン定食

2014-10-28 | 朝食
 おはようございます。10月28日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、チキンソテーでした。ほんのりガーリックとばっちり胡椒を利かせています。  副菜は、グリーンレタス、ほうれん草、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。副菜は、ほうれん草以外ほとんど昨日と同じですね。手前のお椀は、野菜のかき玉スープです。具は人参、豆腐、刻みネギも入れています。  食後の果物は、梨をい . . . 本文を読む
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スクランブルエッグ定食

2014-10-27 | 朝食
 おはようございます。10月27日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が止まっていた間もおいでいただきありがとうございます。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。  副菜は、グリーンレタス、春菊、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。手前のお椀には、豆腐、しめじ、人参の汁物を。  この日の時短レシピで、材料のうちストック食材は茹でた春菊と冷凍保存した人参です。作り方 . . . 本文を読む
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オムレツセット

2014-10-26 | 朝食
 おはようございます。10月26日の朝食を引き続き遡って書いています。いまブログの更新が止まりがちですが、いつもおいでいただきありがとうございます。  この日の主菜は、プレーンオムレツでした。久しぶりです、休日なので落ち着いて焼けました。小海老もつけました。  副菜は、グリーンレタスとトマトをワンプレートに載せています。  食後の果物は、お休みしました。見た目そのままの単純なセットメニューです。 . . . 本文を読む
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鶏鍋

2014-10-25 | 朝食
 おはようございます。10月25日の朝食をかなり遅れ書いています。ブログの更新が止まっていた間もおいでいただき、ありがとうございます!朝晩は気温が下がってきました。しかも、珍しく本しめじが手に入りました。  ということで、この日の主役は鶏鍋でした。  使った材料は、鶏もも肉。そして小海老も少々。野菜は、白菜、大根、人参、水菜、ネギ。茸は本しめじと椎茸です。お出汁が美味しく、お代わりもすすみます。 . . . 本文を読む
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こんだてnoteに選んでいただきありがとうございます♪「鮭のクリームシチュー」

2014-10-24 | Weblog
 いつもおいでいただき、ありがとうございます。我が家の献立紹介の他にひとつお知らせを掲載しています。  レシピブログさんのサービスで、「こんだてnote」というコーナーがあります。四季折々でテーマが変わり、多くのブロガーさんのレシピが掲載されています。  我が家の今年2月10日の朝食から鮭のクリームシチューを、yuさんの あったかシチューの季節です♪でメイン料理に選んでいただきました。鮭の他に、 . . . 本文を読む
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目玉焼き定食

2014-10-24 | 朝食
 おはようございます。10月24日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、目玉焼きでした。  副菜は、ほうれん草、ミニトマトと普通のトマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。  お椀には、野菜たっぷりのお味噌汁を。具には、白菜、大根、刻みネギを入れています。ご飯には、壬生菜の漬け物も。食後の果物は、お休みしました。  手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん . . . 本文を読む
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具だくさんスープセット

2014-10-23 | 朝食
 おはようございます。10月23日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、野菜と玉子の具だくさんスープでした。使った材料は、人参、大根、白菜、そして玉子です。これ一つで主菜も副菜も兼ねることができます。  副菜は、温めた豆腐、壬生菜の漬け物、トマト。  手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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ネギのお味噌汁定食

2014-10-22 | 朝食
 おはようございます。10月22日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。  副菜は、ほうれん草、トマト。お味噌汁には、白菜、大根、ネギをたくさん入れました。  食後の果物は、お休みしています。  手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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白菜のお味噌汁定食

2014-10-21 | 朝食
 おはようございます。10月21日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、目玉焼きでした。定番である玉子料理の中でも作り方が単純で、普段の朝向きです。  副菜は、人参、いんげん、トマト。そして、お味噌汁にお野菜がたっぷり。材料は、大根、白菜、油揚げ。食後の果物は、お休みしました。  この日の時短レシピは、お味噌汁。前の晩のうちに出汁で大根を軽く煮ておきます。これだけで朝の負担がかなり軽く . . . 本文を読む
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小さなおかずたち

2014-10-20 | 朝食
 おはようございます。10月20日の朝食を遡って書いています。また一週間が始まる月曜日です。時間がいくらあっても足りないような毎日が続いています。ブログの更新がすっかり遅れてしまいましたが、いつもおいでいただきありがとうございます。  この日は慌しい朝でした。ひととおりの栄養バランスだけはそろうように、有り合わせのおかずでしのぎました。主菜は、豚の角煮と茹で玉子。角煮が朝から登場するのは、普段で . . . 本文を読む
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茸クリームパスタ

2014-10-19 | 朝食
 おはようございます。10月19日の朝食を遡って書いています。休日になるととてもホッとする秋のひとときです。  この日は、一品料理で、茸クリームパスタでした。それでもいろいろな食材を欲しくて、大胆にも具を載せました。こういうことができるのも家庭ならではですね。  パスタに載せた材料は、アスパラガス、生ハム、茹で玉子です。本当は温泉玉子とかカルボナーラ風のように仕上げたかったのですが、時間をオーバ . . . 本文を読む
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生ハムとほうれん草のスープパスタ

2014-10-18 | 朝食
 おはようございます。10月18日の朝食を遡って書いています。ブログの更新が遅くなってしまいましたが、いつもおいでいただき、ありがとうございます。朝晩は気温が下がってきましたね。休日が近づくとホッとします。  この日の主役は、スープパスタでした。多少の具を載せて、野菜スープでいただくイメージです。  主菜代わりに生ハム。もう少し華やかに盛り付けできたら良かったですね。副菜としては、スープの野菜と . . . 本文を読む
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