今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

チキンソテーと野菜セット

2013-09-30 | 朝食
 おはようございます。9月30日の朝食を遡って書いています。うっかり、この日の記事を飛ばしてしまいました。  この日の主菜は、チキンソテーでした。作り方は軽く塩胡椒を振ってソテーしただけですが、仕上げに昨日のパスタで使った栗とポルチーニのソースをかけました。鶏肉の甘味とあいまって、また違う美味しさが口の中に広がりました。  副菜は、アスパラガス、人参、ほうれん草、蓮根、ミニトマトを同じプレートに . . . 本文を読む
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栗とドライポルチーニのパスタ

2013-09-29 | 朝食
 おはようございます。9月29日の朝食を遡って書いています。朝晩は少し涼しいですね。「春眠暁を覚えず」といいますが、秋も同じようなもので、この日はブランチでした。  主菜は、スペイン風オムレツでした。  副菜は、きゅうり、ミニトマト、水菜のサラダを同じプレートに盛りつけています。  そしてこの日の主役は、栗とドライポルチーニのパスタです。  いつもコメントをいただくryuji_s1さんが . . . 本文を読む
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中華丼定食

2013-09-28 | 朝食
 おはようございます。9月28日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、中華丼でした。とはいっても、冷凍のレトルト商品です。ごはんさえ炊いておけば、手間要らずで出来上がりです。一応、小エビが載っています。  他に、水菜と豆腐の中華スープです。こちらは、材料を切るところから作りました。  最近は、温かいスープが美味しくなってきました。  食後の果物は梨をいただきました。  今日も . . . 本文を読む
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玉子と煮物の定食

2013-09-27 | 朝食
 おはようございます。9月27日の朝食を遡って書いています。  この日の献立は、ありあわせの小さなおかずを集めました。主菜は、カラフル玉子のピーマン詰めでした。  副菜は、お煮しめ、ほうれん草、ミニトマトを同じプレートに盛りつけています。  他に、プレーンヨーグルトの八朔ジャム載せ。お椀には、豆腐と水菜の中華スープ。特に目立つ主役級のおかずはありませんが、いろいろ並べるとそれなりに食べ応え . . . 本文を読む
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青梗菜と玉子の炒めもの

2013-09-26 | 朝食
 おはようございます。9月26日の朝食を遡って書いています。朝夕は涼しくなってきました。  この日の主役は、青梗菜と玉子の炒めものでした。  材料は、青梗菜2株、人参2分の1本、他にありあわせの野菜がピーマン2個、もやしとネギを少々です。作り方は、玉子と野菜を別々に炒め、あわせて盛り付けるだけです。  食後の果物はお休みしています。  この日の時短ポイントは、野菜のストック食材でした。特に人参 . . . 本文を読む
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栗ご飯と煮物の定食

2013-09-26 | 朝食
 おはようございます。9月23日の朝食を遡って書いています。暑さ寒さも彼岸までといいますが、猛暑だった今年も、ようやく朝晩は涼しくなってきました。  この日の主役は、栗ご飯でした。  休みで時間が十分にあったことと、久しぶりに材料となる栗が手に入ったので、我が家にとっては思い切り豪華に作りました。分量が、お米1合につき、栗を20個入れています。さすがに存在感があります。他に、出汁、みりん、塩、 . . . 本文を読む
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ポークと根菜のトマトソース煮込み2

2013-09-25 | 朝食
 おはようございます。9月25日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、引き続きポークと根菜のトマトソース煮込みでした。豚肉とトマトも相性がいいですね。  このままでは昨日と全く同じなので、茹で玉子と、副菜がわりのほうれん草を飾りました。  果物の代わりに、オレンジジュースをいただきました。手軽にいただけ、重宝します。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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ポークと根菜のトマトソース煮込み

2013-09-24 | 朝食
 おはようございます。9月24日の朝食を遡って書いています。皆さまはどのような連休をお過ごしでしたか?我が家は近場に出掛けて、あっという間に終わってしまいました。  この日の主役は、ポークと根菜のトマトソース煮込みでした。休みもつかの間のこと、また繁忙期に突入するので、しっかり平日モードの煮込み料理を昨夜のうちに作っておきました。  材料は、いつもの人参、玉ねぎ、ごぼう、そしてトマトの水煮缶。生 . . . 本文を読む
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チキンと根菜のトマトソース煮込み2

2013-09-23 | 朝食
 おはようございます。9月20日の朝食を遡って書いています。昼間は暑いですね~。  この日の主役は、引き続きチキンと根菜のトマトソース煮込みです。暑さが残る時期、トマトをたっぷりいただいて、元気が出ます。この一皿で主菜も副菜も兼ねるので、仕事の繁忙期でも重宝します。  副菜は、レタス、水菜、小松菜のサラダ。赤と緑のコントラストです。  食後の果物に代えて、オレンジジュースをいただきました。 . . . 本文を読む
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ジンギスカンと野菜定食

2013-09-22 | 朝食
 おはようございます。9月22日・・今月2回目の三連休中日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、ラムのジンギスカンでした。ガツンとタレを利かせて、食欲の秋スタート!という勢いです。  副菜は、レタス、水菜、ミニトマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。  そして、久しぶりに温かいスープを作りました!材料は二人分で、豆腐2分の1丁、水菜2株、もずく大さじ4杯、中華だし2カッ . . . 本文を読む
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スペイン風オムレツのセット

2013-09-21 | 朝食
 おはようございます。9月21日・・三連休初日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スペイン風オムレツです。  副菜は、水菜、ミニトマト、青梗菜を同じプレートに盛りつけています。かなり省エネの献立ですが、野菜が3つ集まるとそれなりにサマになります。  果物は、オレンジジュースでいただきました。  うっかり画像を勘違いしたり、記事の更新でミスがあったりしましたが・・今日も元気に朝ご . . . 本文を読む
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チキンと根菜のトマトソース煮込み

2013-09-19 | 朝食
 おはようございます。9月19日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、すっかり定番となったチキンと根菜のトマトソース煮込みでした。  副菜がわりに飾ったのは、茹でた小松菜です。そして本体部分について、先日チキンのポトフが登場したときに、もしや近日中にトマトソース煮込みに化けると思われた方は、ご想像どおりの献立です。超時短料理です。今回は、玉ねぎをたっぷりいれています。甘みも増して美味 . . . 本文を読む
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すだれ麩と青梗菜の玉子とじセット

2013-09-18 | 朝食
 おはようございます。9月18日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、すだれ麩と青梗菜の玉子とじでした。すだれ麩は、先月作った治部煮の材料だったのに入れ忘れてしまったので、この日がデビューです。他に、玉子とじが美味しいと聞いたので作ってみました。こうして仕上がりを見ていると、むしろ玉子炒めのようです。  材料は二人分で、青梗菜1株、玉子2個、麩半パック、醤油と味醂を適量です。もう少し . . . 本文を読む
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チキンと野菜のセット

2013-09-17 | 朝食
 おはようございます。9月17日の朝食を遡って書いています。台風一過で、見事な青空です。秋なのに、まるで冬のように遠くまで見えます。  この日の主菜は、チキンのポトフでした。でも、盛り付けているのは、中身の具だけで、副菜のサラダとワンプレート盛り合わせにしました。  使った材料は、ポトフが人参、玉ねぎ、ごぼう、アスパラガス。サラダはベビーリーフ、キュウリ、小松菜、トマトです。作り方も、一目見てす . . . 本文を読む
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レッドカレー セット

2013-09-16 | 朝食
 おはようございます。9月16日の朝食です。台風がきているので、家の中で過ごしていました。  この日の主役は、レッドカレーでした。久しぶりにピリッと存在感のあるエスニックカレー、お肉はポークを使いました。  副菜は、ベビーリーフ、小松菜、キュウリ、アスパラガスのサラダ。  食後の果物はキウィフルーツをいただきました。ポークと相性がいいですね。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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