今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

菜の花と小海老のクリームパスタセット

2014-03-31 | 朝食
 おはようございます。3月31日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、クリームパスタでした。ブロッコリーとチーズのソースで、菜の花と小海老を載せました。  副菜は、キャベツ、ほうれん草、スナップえんどう、ベビーリーフ、ミニトマトのサラダ。  食後の果物は、苺とでこぽんをいただきました。柑橘系が苦手な家族も、珍しく完食していました。甘くて食べやすかったのでしょう。  今日も元気に朝ごは . . . 本文を読む
コメント

再びこんだてnoteに選んでいただきありがとうございます♪「春野菜のサラダ」

2014-03-30 | 朝食
 いつもおいでいただき、ありがとうございます。本日は我が家の献立紹介のほかに、ひとつお知らせです。  レシピブログさんのサービスで、「こんだてnote」というコーナーがあります。四季折々でテーマが変わり、多くのブロガーさんのレシピが掲載されています。  我が家も普段は拝見するだけなのですが、現在募集中の「野菜たっぷり♪春ごはん献立」のひとつに、まっぴぃさんのこんだて 春のブランチ。の副菜で、なん . . . 本文を読む
コメント (2)

イエローカレーセット

2014-03-30 | 朝食
 おはようございます。3月30日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、カレーライスでした。前回のカレーは赤みが強かったので、今回はタイ風のイエローカレー。ややマイルドで、チキンを使っています。  副菜は、ほうれん草のお浸しでした。カレーにお浸しという、なんと表現するか言葉を見つけるのに苦労する組み合わせです。  食後の果物はお休みしました。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント (2)

はやい朝

2014-03-29 | 朝食
 おはようございます。3月29日の朝食を遡って書いています。一気に花見シーズン突入のようです。  この日の主役は、お弁当でした。あなごや鮭、鯖や海老などさまざまな具が載っていて楽しいです。  副菜は、ブロッコリー、カリフラワー、ベビーリーフ、ミニトマトのサラダ。ついでに食後の果物で八朔とイチゴも詰め込みました。これでなんとかバランスがとれたでしょうか?  朝はやくても・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント

ポークと野菜のカレー

2014-03-28 | 朝食
 おはようございます。3月28日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、ポークと野菜のカレーでした。訪問先のブロガーさん宅でカレーライスを見かけました。そういえばこのところポトフ系のお料理ばかりで、カレーが少なかったことに気づき、久しぶりに作りたくなったのです。材料は、普段よくつくるポトフ系の根菜たち。彩り用には、ブロッコリー、カリフラワーを載せました。作り方は、お肉と野菜のトマトソース . . . 本文を読む
コメント (2)

ポークと玉ねぎのケチャップ炒め定食

2014-03-27 | 朝食
 おはようございます。3月27日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、ポークと玉ねぎのケチャップ炒めでした。お肉は切り落としのものを使ったので、調理時間も短く、朝向けにあっという間にできあがります。  副菜は、グリーンレタス、人参、ミニトマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。そしてお椀には、豆腐と切り干し大根のスープ。だいたい野菜はお肉の2倍くらいはいただくようにしています。 . . . 本文を読む
コメント (4)

スペイン風オムレツ定食

2014-03-26 | 朝食
 おはようございます。3月26日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、スペイン風オムレツでした。にんじんやほうれん草、玉ねぎなど野菜をたくさん入れて、朝から楽しい一品です。  副菜は、グリーンレタスとミニトマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。レタスの記憶があいまいなのですが、たぶんこのような名前をしていたような気がします。そしてこの日の野菜の主役は、手前にある切り干し大根のス . . . 本文を読む
コメント

スクランブルエッグと野菜の定食2

2014-03-25 | 朝食
 おはようございます。3月25日の朝食を遡って書いています。いま月末の繁忙期でブログの更新がすっかり遅くなってしまいましたが、その間もおいでいただきありがとうございます。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。数ある玉子料理の中でも、最速で出来上がるスピード料理ですね。  副菜は、ブロッコリー、人参、カリフラワー、ベビーコーン、キャベツ、スナップエンドウのサラダを同じプレートに盛りつけてい . . . 本文を読む
コメント

スクランブルエッグと野菜の定食

2014-03-24 | 朝食
 おはようございます。3月24日の朝食を遡って書いています。いま月末の繁忙期でブログの更新がだいぶ遅れてしまいましたが、その間もおいでいただき、ありがとうございます。  この日の主菜は、スクランブルエッグでした。  副菜は、キャベツ、人参、菜の花、アスパラガス、ミニトマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。手前のお椀には、豆腐と根菜のスープをよそっています。  食後の果物は、苺をいただきま . . . 本文を読む
コメント

ホタルイカと菜の花の湯葉和え定食

2014-03-23 | 朝食
 おはようございます。3月23日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、出汁巻き玉子でした。仕上がりが少し崩れてしまいましたが、このフワフワ感にホッとします。  そして本日の主役は、副菜である、こちら。  ホタルイカと菜の花の湯葉和えです。もう材料をそのままタイトルにしたような、この一品。春が旬となる山海の幸を、湯葉と辛子味噌で和えています。作り方も、材料を辛子味噌で和えるだけ、と . . . 本文を読む
コメント (10)

ポトフ2

2014-03-22 | 朝食
 おはようございます。3月22日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、引き続きポトフでした。彩り用の材料に春野菜を少し加えました。ポトフ系のお料理はいくつもの食材を調理するので手間は少しかかりますが、作り方自体は単純なので、家庭で簡単に作れるごちそうですね。  ちなみに彩り用の野菜は、ブロッコリー、春キャベツ、アスパラガスを足しています。  食後の果物は伊予柑をいただきました。  今 . . . 本文を読む
コメント (4)

チキンポトフ

2014-03-21 | 朝食
 おはようございます。3月21日の朝食を遡って書いています。寒かったですね。  この日の主役は、チキンポトフでした。玉ねぎなど根菜と、彩り用にアスパラガスとブロッコリーも使い、楽しく美味しい一品に仕上がりました。寒い朝にピッタリです。  だいたいお肉の倍量の野菜を合わせるようにしています。  食後の果物に代わりオレンジジュースをいただきました。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
コメント (2)

ジャーマンポテト2

2014-03-20 | 朝食
 おはようございます。3月20日の朝食を遡って書いています。開花の便りが聞こえてきましたが、この日はまるで真冬に逆戻りしたようです。  この日の主菜は、再びジャーマンポテトでした。先日作った時の材料にブロッコリーの茎を加えました。名前はドイツですが、見た目はイタリアの国旗の色と同じで、結構お気に入りです。仕上げに粗挽きのペッパーと粉チーズをふりました。  副菜は、キャベツ、ミニトマトのサラダを同 . . . 本文を読む
コメント (2)

ステーキな朝

2014-03-19 | 朝食
 おはようございます。3月19日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、ステーキでした。そもそもかなり久しぶりのことで、朝は初登場かもしれません。お肉大好きな家族は珍しく「ステーキ素敵」と喜んでいました。  副菜は、ブロッコリー、キャベツ、人参、ミニトマトとジャーマンポテト。お椀には、豆腐、切り干し大根、ゴボウのスープを。  食後の果物はお休みしています。  今日も元気に朝ごはん . . . 本文を読む
コメント (4)

ジャーマンポテトセット

2014-03-18 | 朝食
 おはようございます。3月18日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、朝から珍しくジャーマンポテトでした。なぜかドイツ風の名前ですが、材料はスライスしたじゃがいもと小さく切ったベーコンです。作り方はじゃがいもとベーコンを交互に重ねて焼くだけ、とても単純!  これ、実はビールのつまみなので、この朝食ブログでは初登場なのです。  もし金曜日の夜だったら、これでビールかワインでも飲んで . . . 本文を読む
コメント (2)